中美关系

南中国海和朝核问题分歧依旧 习奥举行“有建设性”会谈

美国总统奥巴马(左)和中国国家主席习近平(右)1日在华盛顿出席核安全高峰会议期间举行会晤。(路透社)
美国总统奥巴马(左)和中国国家主席习近平(右)1日在华盛顿出席核安全高峰会议期间举行会晤。(路透社)

字体大小:

核安全峰会

习近平在会谈中表明,中国坚定维护其在南中国海的主权,希望美国信守承诺不要选边站,在维持和平与稳定的问题上扮演建设性角色。美方之前曾强调会确保海上航行自由,并表明会增派军舰到有关水域,以宣示航行自由。

(华盛顿综合电)美国总统奥巴马和中国国家主席习近平周四在华盛顿举行双边峰会,就南中国海主权争端与朝鲜核武等问题表达了各自的立场。双方的分歧仍在,不过会谈被视为有建设性,奥巴马重申美国欢迎一个和平、成功的中国崛起。

习近平在会谈中表明,中国坚定维护其在南中国海的主权,希望美国信守承诺不要选边站,在维持和平与稳定的问题上扮演建设性角色。习近平表示,中方尊重和维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,同时不会接受任何以航行自由为借口损害中国国家主权和安全利益的行为。

美方之前已经表示不会在南中国海主权争议中采取任何立场,不过强调会确保海上航行自由,并曾表明会增派军舰到有关水域,以宣示航行自由。

据路透社报道,美方官员担心北京当局会依样画葫芦,在南中国海划设防空识别区。中国2013年已在东海水域划设防空识别区,美国国防部副部长沃克周三说,美国已经告诉中国,美方不会承认南中国海的防空识别区,并会把这视为“动摇”区域稳定的举动。

对于朝核问题,习近平强调中方坚持维护朝鲜半岛和平稳定,主张完整、严格执行联合国安理会涉朝决议,避免采取任何可能加剧局势紧张的言行,或任何可能影响其他国家安全利益和地区战略平衡的举措。

中国外交部副部长郑泽光在中美领导人会晤后对记者说,习近平表明反对美国在韩国部署萨德导弹防御系统,认为这不仅损害中国国家安全的利益,也损害地区的战略平衡。

美国方面,奥巴马重申欢迎中国以和平与成功的姿态崛起。奥巴马指出,美中关系是世界上最重要的双边关系,希望两国继续密切合作,进一步推进关系向前发展。

奥巴马表示,中国社会政治稳定及经济成功不仅符合中国利益,也符合美国利益。他也表示,美国支持中国经济转型,希望与中方加强宏观经济政策协调。

虽然中美双方在一些课题上仍有分歧,郑泽光说,此次习奥会是积极、建设性和富有成果的。郑泽光说,习近平与奥巴马就两国共同关心的广泛议题坦诚、深入交换意见,达成了一系列重要共识。

两位领导人同意继续深化各领域合作,加强两国对国际事务的沟通协调,巩固扩大双边共同利益,让美中关系继续健康稳健发展。

习近平表示,两国贸易额、双向投资额及人员往来均创历史新高,双方在气候变化、伊朗核问题、维和、卫生、发展等重大国际地区及全球性问题上保持有效协调和合作。这些成果展示了中美关系的巨大潜力。

中美将签署《巴黎协定》

另一方面,中国与美国将于4月22日签署《巴黎协定》,并希望此举能激励其他国家正式加入这一具有里程碑意义的协定。

美国总统奥巴马和中国国家主席习近平在华盛顿会面后发表中美的第三份气候变化联合声明,表明将各自在国内采取步骤以便今年尽早参加《巴黎协定》。

路透社报道,两国领导人还鼓励《联合国气候变化框架公约》其他缔约方采取同样行动,以使《巴黎协定》尽早生效。

中美两国碳排放总量占到全球总量的40%,中美签署协议,意味着剩下的工作变得更加简单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息