东南亚动态

王毅重申 南中国海航行自由「没有问题」

字体大小:

林子恒

北京特派员

zhlim@sph.com.sg

中国外交部长王毅重申,南中国海的航行自由“没有任何问题、将来也不会发生问题”。他并以不点名方式批评美国和日本,“从自身的政治需要出发,在南海地区挑拨是非、选边站队”。

德国外长施泰因迈尔昨天起对中国进行三天访问,并举行第二轮中德外交与安全战略对话,施泰因迈尔和王毅下午在中国外交部举行联合记者会。

针对媒体提问,本周末举行的七国集团(G7)外长会议可能讨论南中国海课题,王毅说:“我们欢迎域外国家也能够为南海地区的和平稳定发挥积极作用,但是我们不接受一些国家从自身的政治需要出发,在南海地区挑拨是非、选边站队,制造紧张。”

据日本媒体报道,日本政府正协调于明后两天在广岛举行的G7外长会议上发表一份特别文件,文件将首次对中国在南中国海推进军事基地化表示关切,并对中国单方面改变现状表示强烈反对。此外,文件也将针对中国公务船多次驶入中日有主权争端的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边表示共同关切。

王毅:希望G7和G20一样聚焦经济及发展议题

中国是二十国集团(G20)成员国,也是今年的轮值主席国。不过,中国并不是G7成员国。

王毅昨天说,G20已成为全球经济、金融与政治合作的“最重要平台”,他希望G7也能和G20一样,聚焦经济及发展议题,与G20彼此呼应、良性互动。

他说:“如果有些国家出于政治目的,把一些历史遗留问题,甚至是领土和主权争议的具体问题带进会议,不仅无法解决问题,反而会影响地区局势的稳定,显然是不可取的。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词