台海局势

台去年驱逐大陆采砂船 近4000艘比前年增六倍多

订户

字体大小:

(台北综合讯)台湾称,去年驱逐近4000艘在其海域非法采砂的中国大陆船只,比上一年增加六倍多。

据法新社报道,台湾海巡署称,中国大陆近年非法进入台湾海域的采砂船数量激增。截至去年11月,台湾共驱逐3969艘大陆船只,而2019年为600艘,2018年为71艘。

在距大陆仅20公里的马祖群岛,据称有大量非法挖砂船频繁进入。民进党连江县党部主委李问说,中国大陆正在用非军事手段施压,台湾应通过法律制度和执法谨慎回应。

李问说,非法挖砂会导致经济和环境受破坏,并引发民间冲突,从而对台湾构成非传统的安全威胁。

民进党全面执政后,两岸关系持续紧张。一些台湾舆论揣测,大陆挖砂船近年大量进入台湾海域是获得北京默许,又指此举是大陆刻意挑衅。

台湾立法院上月通过更严厉的法律修正案,对在沿海水域非法挖掘砂石处以最高七年监禁,并可并处1亿新台币(472万新元)罚款。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息