查看冠状病毒19最新报道
终身健保计划

添购或取消私人综合健保 蓝彬明:需考虑三要素

字体大小:

国人在放弃已购买的私人综合健保计划后,未来依旧可重新投保。然而,私人保险公司有权把投保人的先前病例列入不受保项目内。

卫生部政务部长,盛港西区基层组织顾问蓝彬明医生,昨天出席在盛港利达广场举行的终身健保讲解活动时,呼吁公众在决定是否放弃私人综合健保计划(Integrated Shield Plan,简称IP)前,应该仔细考虑。

不论是要取消IP或是想要在终身健保计划之上购买IP,都应考虑三个要素:一、入院时是否想住公共医院的B1级或A级病房,或私人医院;二、是否要选择主治医生;三、长期是否能承担IP保费,因为IP保费将比终身健保保费高。

在两小时的讲解活动上,公众纷纷发问,希望蓝彬明能解答他们对终身健保计划的疑问。一名公众想知道他如果现在放弃IP,未来是否可以重新购买IP?蓝彬明回答“可以”,但他提醒公众在做出决定前必须谨慎考虑。

他举例说:“你在年轻、没有患上任何疾病时购买了IP。几年后,如果你患上心脏疾病,但是这不能算先前病例,因此保险公司需要承保。但假设你现在取消IP,两年后又要再买IP,那私人保险公司可能就会说,我可以保你,但心脏病我不保。”

蓝彬明进一步解释说,在上述情况下,如果病患到医院进行心脏疾病相关的手术,则无法通过私人保险公司索赔,只能依靠终身健保计划应付医疗费。

终身健保计划涵盖政府医院B2或C级病房的费用,若投保人选择到私人医院动手术,或入住政府医院A或B1级病房,则需要自掏腰包应付大部分医药费。

另外,有不少公众仍不了解支付的IP保费,其实已包含终身健保计划保费的部分。蓝彬明回应有关保费提问时也说,他无法预测保费每隔多久会有调整。

由新加坡报业控股华文媒体集团推出的第二系列终身健保讲解活动,共15期,每期在不同的社区举行,让公众了解终身健保计划的细节,并针对自己的个别情况提出询问。

昨天的讲解活动是由《联合早报》《联合晚报》《新明日报》和电台UFM100.3联办,盛港西公民咨询委员会和盛港西居民委员会协办,并获得卫生部鼎力支持。约300名公众出席了昨午的活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论