新中交流

新加坡鹏瑞利置地集团 成都打造医疗养老综合体

字体大小:

中国财经热点

鹏瑞利置地首席执行官潘锡源昨天在成都表示,借鉴新加坡发展医疗旅游的做法,该集团的成都东高铁综合发展项目一期规划的国际医疗健康中心,将以一站式医疗体验为核心,进行创新商业模式转型。

顾功垒 成都报道

gugl@sph.com.sg

在中国经济下行、二线城市普遍面临商业开发供过于求的情况下,新加坡上市公司鹏瑞利置地集团看准医疗房地产的发展潜力,将和中外知名医疗机构联手打造医养融合的综合体模式。

鹏瑞利置地首席执行官潘锡源昨天在成都表示,借鉴新加坡发展医疗旅游的做法,该集团的成都东高铁综合发展项目一期规划的国际医疗健康中心,将以一站式医疗体验为核心,进行创新商业模式转型。他相信,这个项目成功后,可复制到其他交通便利、具医疗资源整合优势的20至40个中国城市。

潘锡源也告诉本报,随着中国政府降低医疗外商投资准入门槛、中国中产阶级对医疗健康、教育等服务需求增加,他在大约一年半前萌生了打造医疗养老综合体的想法。

过后,鹏瑞利置地与多家中高端医疗机构洽谈,发现合作伙伴对成都东站综合体所处的位置和成都所的辐射西部1亿多人口的需求量有浓厚兴趣,于是决定从纯商业开发转向以医疗为核心主题的综合体开发运营,并获成都当地政府的支持。

“我们可以做股东,也可以当房东。”潘锡源在记者会上指出,在当前的经济形势下,只做商业开发要担更高的风险。中国的蛋糕很大,新加坡开发商要敢于和中国本土及外资知名医疗机构品牌合作,借助各自的专长与优势快速转型。

至于医疗机构的承租能力,潘锡源认为,从事养老产业不是卖地,在于长期持有和运营,也要控制成本和注重收益。集团既已调整战略,说明集团认为医疗机构的承租能力是有合理回报的,不过盈利预期要和购物中心看齐,要有信心和耐力走过两三年的培育期。

到2040年,中国预计将有四亿乐龄人口,四川省会成都市截至2014年底,60岁以上乐龄人士已突破249万,占该市人口总量的20.6%,但养老院仅有257家,床位数少过7万1000张。

同时,中国崛起的数亿中产阶级推高了预防性和综合医疗健保服务的需求;单单在成都生活工作的约3万5000名外籍人士和家眷,对卓越医疗、消费等方面的要求就在不断优化。

潘锡源:抓了大鱼 小鱼会自己游进来

占地150万平方米的鹏瑞利成都东站综合体项目,毗邻成都东站高铁站,未来还将有两条地铁经过此地。除了28万平方米的鹏瑞利国际医疗健康中心,还有约6000张床位的养老公寓、3200间三至五星级酒店客房、写字楼和商业购物。

潘锡源相信,“抓了大鱼,小鱼会自己游进来”,健康中心接下来也会引入中外合资康复医院、国际整形美容医院、月子中心,配以养生餐饮、时尚零售等业态,且将不断整合医疗资源,发挥国内外名医丰富的临床诊治经验,并让他们以服务的心态面对病患。

全球第二大医疗市值的IHH医疗保健集团的全资子公司百汇班台(Parkway Pantai)昨天和鹏瑞利国际医疗健康中心签约,承租后者4万8000平方米的空间,投资9亿元(人民币,下同,约1亿9686万新元)设立经营百汇在中国的第一家综合性医院。

百汇班台总裁陈诗龙医生表示,成都百汇医院预计有350张床位,计划明年下半年营业,为成都及周边1.48亿居民带来妇产科、儿科、心血管内科、骨科、眼科和内科等综合诊疗服务。

鹏瑞利置地前天还宣布和上海长峰房地产开发公司、上海人寿堂国药签署合作谅解备忘录,以40%、40%和20%的持股比例,成立合资管理公司,在成都东站综合体运营优质养老院,合资公司的投资总额约为3960万新元。

合资公司计划租赁不低于8万5000平方米的面积,初期先把三幢37层大楼提供给成都协和国际颐养院使用,颐养院和补充性养老服务配套料也将于2017年开始运营。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息