查看冠状病毒19最新报道

本地蓝筹股第二季盈利虽减 分析师:跌幅不大展现韧性

字体大小:

本地蓝筹股最近一个季度的业绩表现不如预期,整体盈利同比减少3.7%。

投资平台FSMOne.com研究及投资组合管理部宏观分析员翁资扬接受《联合早报》采访时指出,尽管盈利萎缩,但跌幅不大,“这显示在全球经济放缓时,海指股仍展现了强韧的盈利”。

新加坡凯基证券(KGI Securities)分析师黄感恩受访时说,30只新加坡海峡时报指数成份股在最新一季的业绩表现比预期来得疲弱。

若以板块区分,他指出,银行与金融相关领域的蓝筹股表现最好,“也就是说本地三家银行和新加坡交易所(SGX)在最新一个季度的盈利最佳”。

黄感恩说,新交所主要受益于衍生品业务,而银行则有贷款增长以及良好的资产基础,支撑盈利增长。

新交所最近一季的净利同比上扬24%,三家银行的净利同比增幅则介于1%至17%。

辉立证券交易员张桓滋受访时说,胜科工业(Sembcorp Industries)的净利同比增加20%,表现也相当不俗。

不过,他也指出,胜科工业如此亮眼的表现是因为销售成本减少超过营收下滑。“这样的盈利增长估计无法持久,因为销售成本只能压缩到一定的程度,而营收衰退是可能持续的,尤其是集团持股六成的胜科海事(Sembcorp Marine)仍面临诸多挑战。”

至于盈利表现不佳的蓝筹股并不属于特定板块。黄感恩指出,这些公司正在各自的领域面对不同的挑战。例如,新加坡航空公司(SIA)的盈利受到胜安航空(SilkAir)和酷航(Scoot)拖累;新电信(Singtel)在海内外市场的竞争依旧激烈;扬子江船业(Yangzijiang)则面对订单额减少,造船行业前景展望不佳等影响。

这三家公司的净利在最新一个季度同比减少20.7%、35%和6%。

中美摩擦冲击贸易相关企业 银行盈利依旧可期

展望海指股接下来的盈利表现,黄感恩认为,中国和美国之间的贸易摩擦将严重冲击与从事贸易相关的企业,例如和记港口信托(HPHT)。

他预期,银行股和新交所下半年的盈利表现依然良好。黄感恩指出,新交所已经成功跨足衍生品业务。中国股市和汇率的波动,将推升A50指数期货和美元兑人民币期货的交易,推动新交所盈利增长。

此外,新科工程(ST Engineering)今年4月完成收购飞机引擎舱系统设计与制造厂MRA Systems公司(MRAS),康福德高(ComfortDelGro)则在去年进行高达5亿元的收购,都将分别为这两家企业带来不错的盈利表现。

翁资扬也认为,银行股接下来的盈利依旧值得期待。尽管三家银行可能因为利率下滑,净利息收益率(net interest margin,简称NIM)减少,但贷款有望增长,财富管理业务也可为银行创造盈利。

另外,翁资扬和张桓滋同时看好房地产投资信托(REIT)受惠于整体利率下滑,融资成本减少,带动盈利上扬。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息