查看冠状病毒19最新报道

我国零售销售连续两年下跌

由于2019新型冠状病毒暴发,我国的零售销售今年可能继续下跌。(档案照片)

字体大小:

随着经济增长放缓,我国去年全年零售销售下滑2.8%,这是全球金融危机以来我国零售销售首次出现连续两年下跌,也是2013年以来最糟糕表现。

经济师认为,由于2019新型冠状病毒暴发,零售销售的跌幅可能还未见底,或许会连续三年萎缩。2018年的零售销售下滑0.7%。

新加坡统计局周三(12日)公布的零售销售指数(Retail Sales Index)显示,12月份零售销售指数同比下滑3.4%,这个跌势已维持11个月。若不包括汽车销售,则同比微涨0.1%。

经季节性调整后,12月份指数环比下滑1%,除去汽车销售,环比下跌1.4%。

华侨银行经济师林秀心在电邮中写道,12月份的零售销售跌幅超过了市场预期的2.5%,也比她预期的2.9%跌幅更差。本地情况与海外市场的情况一致,如日本(跌2.6%)、香港(跌19.4%)和韩国(百货商场跌0.8%;折扣店跌7.4%)。

她指出,拖累12月表现的主要因素是汽车销售跌24.1%,全年汽车销售则下滑11%,是2015年来的最糟糕表现。

马来亚银行金英证券经济师李主礼接受《联合早报》访问时说:“中美贸易战冲击新加坡经济,经济增长疲弱,失业率上升,冲击了消费情绪。”去年我国经济初步预计增长0.7%,是10年来最低水平。

统计局数据显示,家具和家用设备、电脑和电信设备销售分别下滑8.2%和6.3%,因为对家用设备和手机的需求减少。百货商场销售跌5.6%,眼镜和书籍下滑1.2%。

此外,餐饮服务销售同比增长2.7%。

展望今年,经济师预计零售销售将保持疲软。

林秀心说:“由于新冠病毒的疫情,零售情绪可能会非常疲软。”她指出,随着抗疫警戒级别调高至橙色,国人削减非必需消费品的开支,尤其是手表珠宝、休闲物品、甚至是餐饮,而由于人们避开拥挤的场所,大规模会议和活动延期或取消,餐馆和餐会供应(catering)业务受冲击。

她预计今年零售销售萎缩1%,此外,第一季的经济增长也可能萎缩。下星期一公布的2020年全年经济增长预测是否显著低于原本的0.5%至2.5%范围,会是关注的焦点。

星展集团经济师谢光威受访说:“零售销售预计会继续下跌。我国零售销售当中,有一大部分是旅游业推动的。”

新加坡旅游局日前指出,我国今年的游客人数可能会减少25%至30%。

各领域方面,李主礼预计百货商场和非必需消费品所受影响尤为显著,随着消费者囤积一些物品,超市销售可能会攀升,但只是暂时的现象。

大华银行经济师颜圣充以沙斯(SARS)为例说,2003年2月和3月零售销售分别跌6.5%和3.7%,意味着未来两个月零售销售可能显著下跌。

他也指出,网上销售仍提供了一些支撑力,12月份的网上零售销售占比6.8%,同比增幅是9.4%,可能是因为去年的网络星期一(Cyber Monday)是12月3日,而前一年的是在11月。

不过有些领域的零售销售也受网购冲击,例如家具和家用设备、电信和电脑以及百货商场。

林秀心认为,目前人们避开拥挤场所,或许会推动网购进一步增长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论