查看冠状病毒19最新报道

SRX: “怕输” 多过怕 “饿鬼” 9月整体非有地私宅转售价微涨

字体大小:

分析师指出,一些买家认为疫情对本地最严重的冲击已经过去,“担心落于人后的恐惧大于对饿鬼的恐惧”促使转售交易活跃。分析师也认为,从价格走势来看,本地转售市场显得稳定。

“怕输”心态凌驾于人们对“鬼月”的忌讳,本地9月份整体非有地私宅转售价格继续上扬,尽管涨幅收窄,但销量再创两年新高。

俗称鬼月的农历七月今年有一半落在8月、一半落在9月。分析师指出,一些买家认为疫情对本地最严重的冲击已经过去,“担心落于人后的恐惧大于对饿鬼的恐惧”促使转售交易活跃。

分析师也认为,从价格走势来看,本地转售市场显得稳定。

新加坡房地产联合交易网SRX昨天发布最新的预估数据显示,9月整体私宅转售价微涨0.1%。代表中档私宅的其他中央区(RCR)及代表高档私宅的核心中央区(CCR)的转售价,分别环比上扬0.8%和0.5%。

不过,代表大众化私宅的中央区以外(OCR)的转售价则转而下跌,环比下滑0.5%。

9月共有约1286个单位转售,环比上扬0.4%。

ERA产业研究咨询部主管麦俊荣接受《联合早报》访问时说,尽管一些人认为在农历七月购买房地产并不吉利,转售的私宅单位却已连续两个月创下两年新高。

“其中一个原因是,一些买家认为疫情对本地最严重的冲击已经过去,如今是重新进场的时机。结果,担心落于人后的恐惧大于对饿鬼的恐惧。”

分析师:转售私宅需求显著上扬

橙易产业研究与咨询部主管孙燕清说,投资者的兴致从新私宅延伸到转售私宅,对于转售私宅的需求在阻断措施后显著上扬,连续三个月都超过1000个单位。

目前,许多要买屋自住者,都涌入转售市场寻找物有所值的单位,尤其是价格具吸引力的大型单位。

根据市区重建局房地产资讯系统(URA Realis)截至2010年10月12日的数据,在9月份的694个非有地私宅转售交易(该数据库信息滞后,加上并非所有交易都申请买卖禁令,因此所反映的数目较小)中,有47.7%的交易单位,面积都在1200平方英尺或以上。

她指出,9月也有两宗成批买入私宅的交易,同样是坐落在马里士他路的Victory Point和Crescent Building,分别有12个和10个单位成批转售。

展望接下来的情况,麦俊荣说,政府宣布限制发展商与买家一再延长买家选购权书,可能造成一些买家考虑转售市场。

他指出,重新延长选购权书在新私宅市场较为普遍,会吸引需要多一些时间售卖现有房子,以避免支付额外买方印花税(ABSD)的买家。如今,既然选购权不能再延长,买家卖了现有房子后,需要购买现成的房子,大多须转向转售市场。此外,客工宿舍早前封锁造成建筑工程可能延误,购买现成房子更为确定,因此更具有吸引力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息