经济师再下调我国经济增长预测

经济师预测我国今年全年经济增长0.6%,低于三个月前预测的2.1%。(档案照)
经济师预测我国今年全年经济增长0.6%,低于三个月前预测的2.1%。(档案照)

字体大小:

(早报讯)担心中国和美国的贸易紧张局势可能进一步升温,经济师再下调我国经济增长预测。

新加坡金融管理局星期三(9月4日)发布最新经济师调查报告(Survey of Professional Forecasters),经济师预测我国今年全年经济增长0.6%,低于三个月前预测的2.1%。

三个月前的预测已是比3月份预测的2.5%来得低。

我国第二季的经济同比扩张0.1%。经济师预测,第三季经济增长0.3%。

各个领域方面,经济师预测,制造业和批发与零售贸易今年全年的萎缩程度可能扩大。三个月前,经济师预测制造业萎缩0.2%,在最新发布的报告中,经济师预测制造业全年萎缩2.4%。

今年全年的通货膨胀率预计为0.7%,不包括住宿和陆路交通费的核心通胀率(core inflation)是1.2%,皆低于之前预测的0.9%和1.4%。

报告显示,受访经济师认为我国经济面临最大的下行风险是中美贸易紧张局势再升温。不过,将这项因素排在第一位的比率已由之前的94.1%减少至88.9%。

担心香港和波斯湾等地缘政治风险的比率反而升高,由之前的5. 9%大幅增加至38.9%。

与此同时,也有更多受访经济师预期,我国或其他市场可能采取刺激经济的财政政策(44.4%)和宽松的货币政策(33.3%)。

金管局是在8月13日向27名关注我国经济的经济师发出调查问卷,其中23人回复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息