冠病疫苗研发 为何进展如此快?

一些疫苗据称已进入临床试验,为何进展可以如此快?
一些疫苗据称已进入临床试验,为何进展可以如此快?

字体大小:

一般疫苗往往需要好几年时间来开发,有的甚至需要10多年。现在面对冠病19疫情,一些疫苗据称已进入临床试验,为何进展可以如此快?《新明日报》《活得好》请公共政策博士赖育宏解答。他也是泌尿科医生、预防医学硕士。

赖育宏博士说,虽然每个疫苗研发团队在疫苗上市的时间上不尽相同,但可以确定的是,世界顶尖科学团队都卯足了全劲与时间赛跑,日以继夜投入疫苗与药物研发的工作。

到5月中为止,根据世界卫生组织的最新统计,全球针对冠病疫苗药物的临床试验数目超过1200件。其中有八种疫苗正式进入人体临床试验,还有77种疫苗正在排队进入临床试验。

“当然,对于苦等特效药的人来说,半年都是折磨了,而且不是一个确定的时程。然而,没有比较就不知道熟优孰劣,如果大家还记忆犹新,17年前的非典沙斯肺炎(SARS),当时研发疫苗可是耗时两三年,反观这次的冠病疫苗研发,时间已经大幅缩短至三四个月。再者,一般常规(非紧急)状态下的疫苗研发,常常需要花费10年以上的开发周期,这次冠病病毒疫苗的进程都是空前的。”

跳过动物测试

赖育宏解释,冠病病毒的候选疫苗之所以能如此快速发展,除了因为科研能力更先进,使用了新的研制加上不同领域彼此协作与合作,使疫情发生时更快采取行动。

更重要的是,为了提高冠病病毒疫苗研发的成功率,同步开展多条技术路线研发疫苗,甚至非常规地跳过动物研究测试疫苗安全性或有效性,开始人体试验。

由于跳过动物测试,直接开始人体试验,科学家必須在临床试验阶段密切监控候选疫苗的安全性和有效性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词