点智慧:极限

字体大小:

“总有希望在人间……”

星云大师说:分享故事:五代时期政治家冯道,事四姓、相六帝,前后为官四十多年,堪称中国官场史上的不倒翁。

在那个王朝更替频繁的时期,冯道却稳坐钓鱼台。

司马光评价他为“奸臣”;欧阳修说他“没有廉耻”。

南怀瑾却专门撰文为冯道“翻案”,高度评价他有“三不欺”:下不欺于地,中不欺于人,上不欺于天,以三不欺为素。

生活在那个年代,冯道可以归隐山林,也可以“忠君”而死。

冯道走的却是一条不受人欢迎的“道路”,那就是以人民的根本利益为前提,不顾个人毁誉,打破狭隘的国家、民族、宗教观念,以政治家的智慧和技巧来调和矛盾、弥合创伤,寻求实现和平的途径。

尽管他最终没有成功,但他突破困境的勇气却让人称道,对于他自己所处的环境,他也这样写道:“莫为危时便怆神,前程往往有期因。须知海岳归明主,未省乾坤陷吉人。道德几时曾去世,舟车何处不通津?但教方寸无诸恶,豺虎丛中也立身。”

特别留意最后一句:“但教方寸无诸恶,豺虎丛中也立身”,可看出冯道所生活的年代是何等的凶险难测。

苦极须忍耐

“极”是极端、极点,人尤其常常陷在极端的情绪里,好比愤怒至极、烦恼至极、悲伤至极等。《易经》里说“剥极必复”,意指恶劣的情况到达极点后,必定转好。
我们对于“极”应有什么看法?两点参考:

一、苦极须忍耐:我们常会遇到物质上的不足,事业学业上的辛劳,人事上的协调,金钱上的短缺,爱情上的辛酸,甚至生活上遭遇的各种境界,都令人感到好苦。苦到极点怎么办?有的人苦到想不通,甚至自杀了断。苦到极点时,逃避无用,这时须要忍耐。忍是知苦,忍能处理和化解,苦极后能安忍,定有转机。

二、忧极须释怀:有时候,我们会忧伤到极点,会挂念到极点,因为太过忧伤,一直惦记在心中,无法放下,吃不下饭,睡不着觉,这不仅于事无补,也很划不来。你忧伤,有用吗?你忧伤,就能解决吗?倘若忧伤能解决问题,倒也还好,若不能解决,就须释怀,另外用智慧来面对,找出解决之道。

喜乐的极限

而所谓“物极必反”,极盛之后,也会是衰的开始。所以我们也应留心两点:

一、喜极不失态:遇到喜事,固然令人欢喜,但不能太过狂欢。有人过于兴奋,喜极而言行失控。所谓:“德不足,力有余,过盛必衰”,太喜而沉不住气,让人觉得轻浮,太喜而言行失态,也会给人看不起。因此,喜极不可失态。

二、乐极不生悲:人生祸福无常,凡事都要适可而止,以免欢乐过度,招致悲惨的后果。有人主张人生要纵欲,这种快乐不实在,纵欲的结果必是身心交瘁、人格堕落。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论