查看冠状病毒19最新报道

护理导师防疫视频走红

梁燕美指出,导师也须不断学习,了解学生学习的方式,找出最有效的方法抓住学生注意力。(陈笃生医院提供)

字体大小:

冠病疫情年初在本地出现后,高级护理导师梁燕美学会制作视频,有效教导医护人员正确穿脱防护服及采集拭子检测样本等。

高级护理导师梁燕美(45岁)未曾上过专业视频制作课程,但自冠病疫情暴发至今,她已制作超过20个冠病医疗培训视频,教导医护人员如何正确穿脱防护服及采集拭子检测样本等。视频被视为陈笃生医院内的标准教学素材,一些甚至上传至YouTube,点击率达到近50万人次。

1996年从南洋理工学院护理科毕业后,梁燕美便加入陈笃生医院,当护士已有24年。

她未曾想过成为导师,直到医院于2005年引进大批护理学生,她被提名担任临床指导员,才从中体会到教学的意义并培养出热忱。

冠病疫情年初在本地出现后,医院内气氛紧张,情势迅速变化,她意识到得尽快改良教学方式。

梁燕美忆述:“从突然决定设立检测区到开始接获可疑病例,一切都发生得太快。疫情不断演变,我们得确保医护人员在忙碌中不忘做足防疫措施保护自己,所以只能通过五分钟到10分钟的视频快速把最新资料传达给他们。”

梁燕美在约三年前首次尝试制作教学视频时,五分钟的视频得花三天到五天才能完成,但如今只要一天,她就能完成一个视频。“面对技术问题,除了有同事帮忙,我也会花几小时上网寻找答案。可能我对科技比较感兴趣,所以也蛮享受制作过程。”

梁燕美指出,导师也须不断学习,了解学生学习的方式,找出最有效的方法抓住学生注意力。

梁燕美的视频没有长长的文字或解说,主要通过画面表达信息,简短且易懂。除了教导陈笃生医院的医护人员、司机及清洁工等,她的部分教学视频其他医疗群体也适用。

凭着教学指导上的创新,梁燕美荣获今年国立健保集团教师节新设立的特别表彰奖,成为40名得奖者之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息