进博会上回应西方国家质疑 习近平:中国扩大开放说话算数

中国国家主席习近平(右)和法国总统马克龙昨天在进博会会场参观法国展区,一同品尝红酒。(法新社)

字体大小:

尽管没有明确提到美国,但习近平在30分钟的演讲中几次暗批美国,例如强调各国“不应把一己之利凌驾于人类利益之上”,以反衬美国总统特朗普主张的“美国优先”政策。

中国国家主席习近平在第二届中国国际进口博览会(进博会)上再度向世界宣示中国扩大开放的决心,他并正面回应西方国家对中国停留于口头承诺的质疑,强调中国是说话算数的守信国家。

第二届进博会昨天在上海拉开帷幕,连续第二年出席这项活动的习近平昨早在开幕式上发表主旨演讲,延续首届进博会的讲话基调,把中国定位为全球多边贸易秩序的积极拥护者。

他强调,“经济全球化是历史潮流”,尽管有时会出现回头浪或遇到险滩暗礁,“但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的”。

吁请国际社会坚持“拉手”“拆墙”

尽管没有明确提到美国,但习近平在30分钟的演讲中几次暗批美国,例如强调各国“不应把一己之利凌驾于人类利益之上”,以反衬美国总统特朗普主张的“美国优先”政策。

习近平也呼吁国际社会坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,“坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒”。

他还强调要努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,共同加强知识产权保护,而不是搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟。

美国从去年发起对华贸易战,两国摩擦之后又扩散到科技、人文等其他领域。美国以国家安全为由,对中国5G行业领头羊华为展开强力封杀,快速蔓延的冲突一度引发外界对两大经济体脱钩的担忧。

中美贸易磋商上月取得进展,目前正处于接近签署第一阶段贸易协议的关键期。有观察认为,重申“中国的大门会越开越大”,强调中国的消费力量,以及承诺对外开放市场和优化营商环境,都显示中国有意展现温和姿态,回应美国的主要关切。

称中国将进一步降低关税

习近平告诉由法国总统马克龙等外国政要和世界500强企业高管等组成的现场与会者,中国将更加重视进口的作用,进一步降低关税和制度性成本,培育一批进口贸易促进创新示范区,扩大对各国高质量产品和服务的进口;也会继续放宽外资市场准入,缩减负面清单,完善知识产权保护法律体系和强化执法。

中国能否兑现相关承诺也是西方国家的核心关切。欧洲企业前天向中国施压,敦促中国不要再停留于口头表态,而要争取比首届进博会取得更实际的成果;欧盟驻华代表团本月1日就“承诺风险(promise fatigue)”向中国发出警告。

习近平昨天在演讲一开始,就亮出首届进博会后中国落实开放市场承诺的成绩单,回应上述质疑。

他还清点去年进博会在双边活动中同有关国家达成98项合作事项说,其中23项已经办结,47项正在积极推进,28项也在跟进推进。习近平说:“我在这里给大家汇报一下第一届进博会以后中国做的事情,也就是说我们是一个守信的国家,我们说出来的话都是要算数的。”

这是中国第二年举办这项以进口为主题的国家级展会,旨在展示中国市场开放和“买全球”的能力,今年有150多个国家和地区的3000多家企业参展。

马克龙呼吁中国进一步巩固开放措施

马克龙是首位出席进博会的西方主要国家领导人。他昨天在开幕式上发言时称,欧洲企业对中国再次做出的承诺抱有很大期望,呼吁中国进一步巩固开放措施。

马克龙也旗帜鲜明地拥护多边主义,他说:“全球化中,各国都面临发展不平衡的问题。诉诸单边主义、保护主义,使用关税武器和丛林法则,解决不了当前世界面临的问题,这不是法国的选择,也不是欧洲的选择。”

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论