查看冠状病毒19最新报道
香港政情

梁振英批汇丰边赚中国钱边损害中国

梁振英再次于社交平台上点名总部在伦敦的汇丰银行,提醒汇丰不能边赚中国的钱,边损害中国。照片摄于5月5日“香港再出发大联盟”发布会现场。(中通社)

字体大小:

梁振英说:“中国和香港都没有欠汇丰,汇丰在中国的业务,中国和其他国家的银行完全可以隔夜取代。英国要和中国较量,持有汇丰户头的特区政府,中国内地和香港的工商界,尤其是人大代表、各级政协委员要马上自保,避免成为类似华为一样的人质。”

(香港综合讯)外商在香港面临的政治压力因“港版国安法”加大,中国全国政协副主席、香港前任特首梁振英再次于社交平台上点名总部在伦敦的汇丰银行,提醒汇丰不能边赚中国的钱,边损害中国。

英国、澳大利亚、加拿大、美国星期四(5月28日)就“港版国安法”发表联合声明,谴责北京强行在香港实施《国安法》,将威胁香港人民的自由,严重削弱《中英联合声明》所保障香港的自治地位。

梁振英前天(29日)在面簿上写道,上述声明是干预中国内政,并说“港版国安法”因香港而起、为香港而立,因此香港必须和中国一起反制,真真正正做到香港是中国的香港,并要清楚地向这些国家表明,香港不是他们的殖民地。

梁振英也在贴文中点名作为香港发钞银行之一的汇丰,指该行的利润主要来自中国,但董事局和高阶管理层几乎全部是英国人,并提醒汇丰在政治问题上万万不能一边赚中国的钱,一边跟着西方国家做损害中国主权、尊严和人民感情的事。

梁振英说:“中国和香港都没有欠汇丰,汇丰在中国的业务,中国和其他国家的银行完全可以隔夜取代。英国要和中国较量,持有汇丰户头的特区政府,中国内地和香港的工商界,尤其是人大代表、各级政协委员要马上自保,避免成为类似华为一样的人质。”

据媒体报道,汇丰银行在华为首席财务官孟晚舟案件中扮演了一定的角色。为了避免美国司法部的刑事指控,该行内部对华为账户进行了调查,并最终导致孟晚舟在加拿大被捕。

对于末代港督彭定康28日告诉彭博社“中国现在是我们的敌人”,以及中国必须付出代价,梁振英警告,中国也会划清界限,“看谁付出的代价大”,并呼吁中国大陆和香港让英国政府、政客以及像汇丰那类的英资机构知道利益所在。

梁振英上个月也曾就汇丰取消派息一事,批评银行听命于英国政府。受冠病疫情影响,英国监管机构要求英国多家银行暂停派息。梁振英认为,香港和大陆两地股东为取消派息争论无济于事,股民若要打官司是“拳头在近,官府在远”,因此建议香港官民合办“香港银行”。

自中国全国人大会议将制订“港版国安法”的决定纳入今年的议程后,香港便掀起一股针对“港版国安法”的表态潮,香港特区政府、建制派党团纷纷发表声明,表示支持北京制订“港版国安法”在港实施。

成龙等逾2600香港艺人 联署声明支持人大决定

综合《大公报》和《明报》报道,成龙、曾志伟、汪明荃等逾2600名香港文化演艺界人士及110个团体前天就发表联署声明称,充分理解维护国家安全对香港至关重要,支持全国人大的决定,并期望全国人大常委会制订的相关法例,在堵塞国家安全漏洞的同时,也能保障业界正常的发展空间。

香港树仁大学27日在官网发表声明说,校方期望香港人一贯珍惜的法治精神,言论、出版、集会、结社和学术自由,以及相关的法律权利得到充分保障,清晰列明,并说国家安全关系到香港的繁荣稳定和“一国两制”能否成功落实。

香港首富李嘉诚、其子李泽钜、恒基兆业地产集团主席李家杰、新鸿基地产集团主席郭炳联等香港主要地产商,也都先后表态支持“港版国安法”。

港府去年提出修订《逃犯条例》时,香港部分商界人士保持观望、态度模糊,但这回“港版国安法”由北京主导立法,事件更已摆上国际政治斗争层面,中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,不排除北京在背后要求香港商界统一表态支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息