缅甸古城蒲甘被列入世界遗产名录

(巴库综合电)缅甸古城蒲甘虽然在2016年遭地震部分摧毁,联合国教科文组织周六(7月6日)决定将它列入世界遗产名录。距蒲甘首次被提名为世界遗产,时隔近四分之一世纪。

蒲甘(Bagan)是缅甸曼德勒省一个具有悠久历史的地区。从9世纪到13世纪,这里有一个蒲甘王国,该地成为一个统一地区,后来构成现代缅甸。古城内有超过3500座建于11世纪至13世纪的佛塔、寺庙及修道院等建筑。2016年发生一场6.8级的地震,摧毁了其中将近200座寺庙。

蒲甘是缅甸重要的旅游城市,联合国的这个决定意味承认蒲甘在人类文化遗产上的重要性,有助缅甸旅游业的发展。

1995年蒲甘古城首次被提名为世界遗产,但由于当时的军政府无视专家对保护古迹的建议,因此未能成功申遗。直至2011年缅甸进行民主改革后,才重新开始努力为蒲甘古城争取提名。

国际古迹遗址理事会(ICOMOS)及国际自然保护联盟(IUCN)推荐将蒲甘列入世界遗产,指缅甸已实施新的文化遗产法,还拟订计划在古庙周边减少兴建酒店与发展旅游设施。

委员会说,缅甸当局已撤回一些“不适当的保护干预措施”,蒲甘具有重要的历史象征意义,目前仍是佛教圣地。

联合国教科文组织上周六在阿塞拜疆首都巴库举行的会议上,终于核准缅甸蒲甘古城为世界文化遗产,缅甸外交官泽亚也在会议上发言,表示缅甸今后会更加努力维护、管理蒲甘古城。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1