查看冠状病毒19最新报道

西海岸坡洋房命案下判 鲁莽夺父命 儿坐牢一年

被告陈平列原控谋杀,后改控误杀,案件审讯后,法官再改为刑罚较轻的行为鲁莽导致他人死亡罪。(档案照)

字体大小:

西海岸子杀父家庭悲剧,31岁模特儿公司老板逃过误杀罪名,法官指因为父亲先变得暴力,儿子为自卫才出手掐脖子,他当时也不知道父亲有心脏病。法官判他行为鲁莽致死的罪名,坐牢12个月。

《联合晚报》日前报道,2015年2月10日下午5时左右,在西海岸坡一间半独立式洋房内,男子陈平列与67岁父亲吵架时,用手紧挟父亲的头并掐他的脖子,导致父亲丧命。

陈平列原被控谋杀,后改控误杀,案件审讯后出现戏剧性转折,法官今年6月改以刑罚较轻的行为鲁莽导致他人死亡,对被告定罪。

案件展至今早下判,控方吁法官判被告入狱四年,但谭东光法官认为四年刑期过重,12月监刑才是合理的刑罚。

法官下判时指出,审讯期间揭露,事发时是死者先开始变得暴力,被告为制止父亲继续对他动粗,于是用手紧挟父亲的头并掐他的脖子,被告这么做是出于自卫,而非意图残忍杀父。

被告也一度松开手并走开,法官认为,这显示被告只是为了压制父亲,父亲一旦停止打他后,他也无意再还击。

根据验尸报告,死者患有高血压性心脏病,也是造成死亡的原因之一。法官指出,被告当时并不知道父亲有心脏病问题,因此没料到父亲的心脏较弱,无法抵挡他的压制。

被告在案发后被捕,从2015年2月被还押至同年10月,长达8个月,之后获得保释候审。

控方指出,以监狱给予三分之一减刑的原则来计算,在扣除8个月的还押期后,被告理应今天可以出狱。

但被告的代表律师表示,打算对罪成与刑罚提出上诉,因此法官批准暂缓执行刑罚,准许被告继续以5万元保释在外。控方则以对被告获得减轻罪名提出上诉。

完整报道,请翻阅2017年8月24日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词