受访公众:小贩文化将申遗 厕所卫生应提升

新加坡小贩文化即将申遗,小贩美食飘香海外,小贩中心里的厕所清洁卫生也应提升,确保不会“遗臭万年”!

趁着新加坡将为小贩文化申遗的热潮,许多受访公众认为,国人应借此机会更积极提升小贩中心的清洁程度,尤其是厕所“文化”。

李显龙总理日前在国庆群众大会上宣布,新加坡将在明年3月向联合国教科文组织申请,将我国小贩文化列入“非物质文化遗产代表名录”。

小贩文化申遗受到了相当多国人的支持,也有人建议借助这个机会,进一步加强小贩中心里的厕所清洁卫生。

时不时会到珍珠坊小贩中心用餐的翁永辉(54岁,房屋经纪)受访时说,他有时会在厕所里看见烟蒂,或是有人用完厕所后没有冲水等,导致小贩中心的厕所较为肮脏。

他说:“这些都是使用者能够改善的行为,例如用厕所时保持个人卫生,或更自动自发地归还托盘等,只要每个人能做好本分,相信能让小贩中心变得更干净。”

另一名杨姓食客(43岁,从事资讯科技行业)也说,如果只靠有关当局聘请更多清洁工人来保持厕所清洁是不足够的,反而可能导致小贩的租金成本增加等。

《联合晚报》记者昨天(8月24日)走访多个小贩中心,发现不论是免费或需要收取1角的公共厕所大致上都相当干净,只有部分厕所的地上被弄湿、地上和洗手盆周围出现垃圾,或是有人如厕后没有冲水等。

负责为牛车水大厦熟食中心厕所收费的吴惜香(71岁)指出,这个小贩中心的厕所每天会有清洁工人清洗三至四次,即使人流多的时候也相当干净。

其他小贩中心如芳林小贩中心、黄金熟食中心和大巴窑8巷小贩中心,每天也都有至少三个固定清洗时间。

公众卫生意识也需加强

针对小贩中心的清洁程度,全国商联总会会长杨向明也指出,这是各个有关部门一直以来在探讨的课题,但除了当局推行的各种举措,公众的卫生意识也需提升。

他说:“既然我国要为小贩文化申遗,我们该趁这个机会改善小贩中心的整体形象,同时也加强公众在卫生方面的教育。”

完整报道,请翻阅2018年8月25日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15826415582001