电力市场开放特别报道(一):第二区域已正式开放

目前,邮区编码开头为:53-58、78-80及82-83的家庭用户和小型商业用户,已能自由选择向心仪的电力零售商购买电力。(图/新加坡能源市场管理局提供)
目前,邮区编码开头为:53-58、78-80及82-83的家庭用户和小型商业用户,已能自由选择向心仪的电力零售商购买电力。(图/新加坡能源市场管理局提供)

字体大小:

新加坡电力市场从去年11月1日起,逐步全面开放让130万个家庭用户和6万7000个小型商业用户,自行向全岛13家电力零售商,购买最符合需求的电力配套。

无论您选择向哪一家零售商购买电力,您的电力供应任然保持不变,不必担心电力供应会受到任何影响。

20190114_zb_emas-01.jpg
(图/新加坡能源市场管理局提供)

目前,邮区编码开头为:53-58、78-80及82-83的家庭用户和小型商业用户,已能自由选择向心仪的电力零售商购买电力。

今年3月,电力市场也将在邮区编码开头为34-52及81的区域开放。2019年5月起,电力市场将全岛开放。

超过30%来自裕廊的用户已转换向零售商购买电力配套。转换电力零售商并非强制性,您也能继续向新能源集团购买电力。既然转换电力零售商并没有限期,您可先多了解各电力零售商的配套,才做出决定。

两种标准电力配套

除了要明智选择电力零售商,您也必须留意收费配套的种类。共有两种标准电力配套(Standard Price Plans),包括“固定价格配套”(Fixed Price Plan)与“管制定价折扣优惠配套”(Discount Off the Regulated Tariff Plan)供选择。

由于管制定价是由能源市场局(EMA)根据市面上长期的电力成本与供应状况而制定,每个季度所支付的电价会有所调整。

20190114_zb_emas-02.jpg
选择“固定价格配套”,电费在合约期限内保持不变。(图/新加坡能源市场管理局提供)

如果您选择“固定价格配套”,合约期间您将按照配套的固定价格支付电费。

例如:如果您选择的配套是每千瓦时20分(含消费税),该月用电量为400千瓦时,那么该月的电费将是80元。

20190114_zb_emas-03.jpg
选择“管制定价折扣优惠配套”,可在合约期间享有固定折扣优惠。(图/新加坡能源市场管理局提供)

如果您选择“管制定价折扣优惠配套”,您在合约期间可享有固定的折扣优惠。

例如:如果您选择的配套享有20%的固定折扣优惠,若管制定价是每千瓦时25分(含消费税),该月用电量为400千瓦时,那么电费就是80元。

三步骤教你轻松选配套

您能上网compare.openelectricitymarket.sg,自行比较不同零售商的标准配套,一站式就能了解各电力零售商完整的收费,方便做出更明智的消费选择。

担心不会使用上述网站?以下简单三步骤,就能让您货比三家:

20190114_zb_emas-04.jpg
上网登陆compare.openelectricitymarket.sg。(网络截图)

步骤一:填写资料

20190114_zb_emas-05.jpg
(网络截图)
  • 如为个人住户,点击“Residential”(家庭用户);
  • 在“Housing type”选择所居住的房型,例如: “HDB 4-room”(四房式);
  • 月均用电量(Average monthly consumption)可留白不填;
  • 点击“Next”(下一页)。

步骤二:选择配套

20190114_zb_emas-06.jpg
(网络截图)
  • 可同时点选“固定价格配套”(Fixed Price)与“管制定价折扣优惠配套”(Discount Off the Regulated Tariff),然后点击“Next”。

步骤三:货比三家

  • 记得点击“Fact Sheet”(说明书),仔细理解由各电力零售商所提供的配套及签约时所须注意的细节;
  • 您可依据自己的电力使用量,选择心仪的电力零售配套;
  • 选择3家心仪的电力零售商,点击“Compare”进行最后的比价。
20190114_zb_emas-07.jpg
上图所展示之配套费用仅于说明用途,详细价格请登陆网站查询。(网络截图)

最后,您还能把三家心仪的电力零售商资料进行下载,也能点击“Request Now”留下个人联络资料,让零售商业务代表进一步联系。

20190114_zb_emas-08.jpg
(网络截图)

决定好零售商之后,电力零售商就会与新能源集团接洽。转换手续完成后,合约最快能于五个工作日后生效。

如有任何疑问,您可游览网站www.openelectricitymarket.sg或拨打热线1800-233-8000。

【本特约内容新加坡能源市场管理局呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息