查看冠状病毒19最新报道

电动踏板车用户或须通过理论测试才能上路

活跃通勤咨询小组和陆交局需要更多时间与保险业者合作,研究个人保单的风险承担群、设计和结构,以设法降低保费。(陈渊庄摄)

字体大小:

电动踏板车用户日后或须先通过理论测试,才能获准在公共道路上骑行,用户也应该至少满16岁,而且或都必须买保险。

涉及电动踏板车的事故不时发生,最近还夺走一条人命,活跃通勤咨询小组向政府提出五大建议,检讨活跃通勤条例,加强公共道路的安全。

领导咨询小组的教育部兼社会及家庭发展部高级政务次长费绍尔博士昨天在面簿贴文透露,小组已向政府提交了最新一轮的建议报告。

e_scooter_2col.pdf_Large.jpg

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生随后在面簿说,交通部已接到新建议,并会研究这些建议,在适当时候做出回应。

这是咨询小组自2015年成立以来,提呈的第三套建议报告。这包括:强制规定电动踏板车用户必须先通过理论测验,才允许在公共道路上骑行。

此外,小组也建议对电动踏板车用户实施最低年龄限制,满16岁之后才能在公共道路上骑车,否则须有大人监督才能骑行。

小组也建议,先规定商家如送餐业者,为使用电动踏板车工作的员工购买第三方责任保险,以后所有电动踏板车用户也须买保险。费绍尔说,在下来一年里,小组将积极观察情况,并协助业界和社区为强制所有电动踏板车用户都须买保险做好准备。

此外,用户骑车时也不能使用手机,除非手机是装在器材上或免手持使用。这项建议也涵盖其他个人代步工具如脚踏车、电动脚踏车、电动助行器等。小组也建议推出一套行为准则,指导行人如何安全地与他人和活跃通勤器材用户共用道路,例如在行走时应该尽量靠左。

费绍尔:有必要迅速落实建议

费绍尔也说,他与咨询小组成员对于65岁妇女王美英伤重不治的消息感到非常难过。王美英上周六晚上骑脚踏车回家时,在勿洛北一条共用道上被电动踏板车撞至重伤,入院五天后不治。

陆路交通管理局前晚证实,涉案的电动踏板车重量和宽度都超出规定,肇事骑士使用的是违规器材。

费绍尔指出,过去几个月,个人代步工具的使用成为争议的问题,虽然有人反对这类器材,但也有人表示这类代步工具让他们日常生活交通更便利,也便于就业。

“这起悲惨事故凸显迅速落实咨询小组建议的必要性,以及必须继续加强教育和执法,打造安全骑车文化。”

活跃通勤咨询小组成员林树发受访时也说:“不管出台什么条规,最重要的是使用者必须了解和遵守规则,注意行人安全,就可以避免意外发生。”

至于为何建议把电动踏板车用户最低年龄定在16岁,他说:“这是电动的器材,用户若年纪太小,万一发生事情,未必懂得怎样反应。我们也参考了公众的反馈,这也是配合其他条例,如满16岁之后才能够注册电动踏板车。”

探讨推出保费更低 更全面第三方责任保险

活跃通勤咨询小组与陆路交通管理局下来一年里,将同保险业界合作,探讨如何为电动踏板车用户推出保费较负担得起、更全面的第三方责任保险。

咨询小组昨天提交给政府的其中一项建议是,先规定商家如送餐业者,为使用电动踏板车工作的员工购买第三方责任保险,以后所有电动踏板车用户也须买保险。

对于为何不建议马上规定所有电动踏板车用户都须买保险,小组指出,目前市面上的第三方责任保险的保费每年约要100元,相对于电动踏板车的售价而言,很多用户可能觉得价格太高,特别是每年都得付保费。

此外,现有为个人提供的保单列明一些不保事项,如果受保人是在工作时骑行或违反规则,是无法获得赔偿的。这也将影响事故受害者索赔。

“咨询小组和陆交局需要更多时间与保险业者合作,研究个人保单的风险承担群、设计和结构。这将有助开发更负担得起、更全面的第三方责任保险产品,而不会过度限制赔付条款,不论是针对单独保险产品,或个人意外保险或汽车保险的附加险。”

有鉴于此,小组决定借鉴日本的经验,建议分阶段落实计划,先规定商家须投保,再扩大到所有用户。

根据早前的媒体报道,本地目前有至少四家保险公司推出专保个人代步工具使用者的个人责任保险,业者包括职总英康、Etiqa、安盛保险和新加坡汽车公会,一年的保费介于54元至96元。索赔项目一般涵盖使用者伤亡,以及意外所导致的第三方损失等。规模较大的送餐业者包括Deliveroo和GrabFood都已为送餐员投保,Foodpanda也在本月初开始这么做。

活跃通勤咨询小组成员林树发受访时指出,若强制所有电动踏板车用户都须买保险,投保人数一增加,就能把保费降低下来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论