查看冠状病毒19最新报道

锁在他乡须要知道的六件事

字体大小:

一阵兵荒马乱后,惊慌失措的新马公众稍微能喘口气,这场冠病战疫的硝烟未散但至少看到尘埃落定。zaobao.sg为读者梳理了相关资讯,希望解答你心中的六大问题。

①身在马国的新加坡公民、永久居民、长期准证持有者,能否在行动管制期间离开马国?入境新加坡时是否须要获得新加坡卫生部健康批准?

第一个问题的答案是:可以!新加坡公民能在行动管制期间离开马国,但要注意,在这段期间前往机场或关卡可能有诸多不便,因为很多航班和长途巴士都被取消。

如果是新加坡永久居民或持有在新长期准证(Long Term Pass)的马国人,也可离开马国,但在行动管制期间无法重新入境马国。

阅读更多:行管令期间 马国籍新加坡永久居民可离马一次

第二个问题的答案是:不须要!就这样。

20200319_causeway_Large.png

②从马国返新的新加坡公民是否需要履行14天居家通知?持有工作准证的马国人呢?

卫生部在3月18日宣布,3月20日晚上11时59分开始,所有入境新加坡者,无论国籍,都须履行14天居家通知,包括从马国或任何其他国家返新的新加坡人。在3月20日晚上11时59分之前,通过海路和陆路入境我国的新加坡公民则无须履行14天居家通知。

但是!如果你是学生,或学校、学前教育中心和学生托管中心的职员,而且在3月14日开始的学校假期期间出国,须从回新当天开始履行14天缺席假。学校也会暂定所有课外活动,并扩大学生座位之间的距离。

从3月20日晚上11时59分起,所有新加坡工作准证持有者及其直系亲属,从任何一个国家或地区启程返新前须征得人力部的批准。雇主上网为员工申请返新时,须向人力部申报是否已为将接获14天居家通知的员工安排住宿。

阅读更多:本周五晚起 所有从外国返新者须自我隔离14天

本月14日或之后出国师生 回国后须放假14天

③新马两国的机场和陆路关卡在行动管制期间是否仍会开放?

目前,马国机场和陆路关卡在行动管制期间将继续运作,准备离开马国的旅客建议事先安排交通前往这些地点。一些航线受疫情影响已经取消或减少航班,出发前建议和航空公司查询最新情况。

④新加坡人在马国行动管制期间可否入境马国?

除了受雇于重要服务(essential services)的外国人,所有外国人,即便是马国永久公民的新加坡人都不得入境马国。受雇于重要服务的外国人须获得雇主的审核信件,在入境时呈交给马国移民部门。

重要服务包括啊哪些?根据马国政府3月18日的宣布,重要服务共有21项,包括酒店和住宿丶电子商务和邮政服务丶加油站丶电讯和公共交通等。

⑤留在马国的新加坡人,若需求助该找谁?

新加坡驻吉隆坡最高公署或新加坡驻新山总领事馆

●新加坡驻吉隆坡最高公署(行动管制期间,外交服务运作时间将缩短)

地址:209, Jalan Tun Razak, 50400 Kuala Lumpur

电话:+60-3-2161-6277

办公时间过后的紧急联络电话:+60-16-661-0400

最高公署柜台开放时间:

星期一至五 早上9时至中午12时,下午2时至4时

星期六、日和公共假期关闭

电邮:singhc_kul@mfa.sg

●新加坡驻新山总领事馆

地址:Suite 35.02, Level 35, Johor Bahru City Square Office Tower, 106-108, Jalan Wong Ah Fook

20200319_gracefufb_Large.png
取自文化、社区及青年部长傅海燕面簿

⑥留在新加坡但找不到住宿的马国人该怎么办?

也是裕华区基层顾问的文化、社区及青年部长傅海燕3月19日在面簿贴文指出,需要短暂住宿的马来西亚人,可联络人力部。社会及家庭发展部人员安排受困在新加坡且没有妥善住宿的马国员工,住在裕廊东体育馆(Jurong East Sports Hall)。马国员工在中心注册后可得到一份生活用品,包括盥洗用具和毛巾,每人还有一卷卫生纸和一个睡袋。

对于急需安置员工的公司,新加坡政府将发放每名员工每晚50元的住宿补贴,顶限为14天。

人力部长杨莉明3月18日在面簿贴文强调,发放补贴不只是协助马国员工,而是旨在帮助新加坡人。她澄清,这笔补贴并不是直接给员工,而是给他们的雇主,目的是要确保本地的基础服务不中断。

阅读更多:提供马国员工住宿补贴 是为确保本地基础服务不中断

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息