陈相秒:“平衡术”能透视中国周边形势?

订户

字体大小:

多数中国学者在谈到诸如菲律宾、越南与美国互动,斯里兰卡与印度的关系,印度之于“印太战略”和“一带一路”立场等周边问题时,惯用“平衡”一词加以概述。这不禁让人疑惑,基于“平衡术”的分析,能普遍解释周边国家涉华外交行为吗?

近一段时间来,从南亚到东南亚、东北亚,“平衡”的分析框架就像一把万能钥匙,被学者用于解释几乎所有周边国家的涉华对外决策之中。譬如,多数分析认为,亚细安国家如菲律宾、越南、新加坡、马来西亚等正在中美竞争之间寻找“平衡点”;印度对美国“印太战略”和“一带一路”倡议的立场、越南加强与美军事安全合作、菲律宾杜特尔特政府强化对美军事同盟关系,以及南亚小国如斯里兰卡、马尔代夫、尼泊尔在提升与中国合作的同时,始终保持与印度的优先外交关系,日、澳在中美贸易战中保持“不选边站”立场等等,都被视为是“平衡术”造就的结果。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息