金光农业资源主席专访一:我如何成为“食油大王”

字体大小:

今年58岁的金光农业资源(Golden Agri Resources)主席黄荣年(Franky Oesman Widjaja ),出生于印度尼西亚苏拉威西岛的锡江(Ujung Pandang),是家中八个孩子中的老幺,上有五个哥哥和两个姐姐。

他八岁跟随父亲黄奕聪举家迁居至兵荒马乱的雅加达时,印尼局势出现翻天覆地的大变化。当时苏哈多发动政变推翻时任总统苏加诺不久,开始取缔印尼的华文学校、社团,以及报刊。事业刚起步的黄奕聪看见这个情况,毅然把家中的六个男孩全送出国念书,只留下两个女儿帮忙打理家务和生意。黄荣年的大哥黄志源和二哥黄鸿年被送往中国读书,黄荣年与另三个哥哥随后则在邻近的新加坡上学。

上世纪80年代初,随着印尼政府大力发展棕榈油,推动棕榈油成为传统椰油之后的第二大民生用油,金光集团也顺应调整核心生意。黄荣年于是再度领命,先到万鸦老(Manado)学习管理炼油厂。六个月后,他在雅加达兴建新油厂,并负责策划及行销和林绍良的三林集团合股的“比摩利”(Bimoli)牌子食用油,当时“比摩利”已是印尼最大的食用油工厂,黄奕聪也因而有了“食油大王”之称。

听他畅谈自己如何把棕榈油扩展到全印尼,又如何让金光农业资源在本地上市。(联合早报记者:郑明杉)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词