查看冠状病毒19最新报道

创.艺:能疗愈心灵的创作

字体大小:

【创.艺】系列:用5道问题看5位本地创作家如何用艺术筑梦。

 “医生疗愈身体的伤口,绘画则是心灵的慰藉。”

在IG社交平台(@jangandox)拥有超过28万人追踪的翁敏佳(31岁)两年前成为全职插画作家。她的创作共有四个经典人物,其中以大象和小狐狸最受欢迎。

这期《创.艺》系列,用五道问题带你去探索这位本地创作家的内心世界。


1) 如何解读艺术?
艺术是种情感的连结,能够通过一个图像创造共同的情感回忆,拉近彼此的距离。

2) 担心自己的画风过时吗?
我每天都在担心这个问题。所以我不断地学习新技能,吸取新知识。我从来不会局限自己只做同样性质的项目,我喜欢尝试新的事物,因为这是我唯一能够不断进步的途径。

艺术随着时间不断发展、蜕变。为艺术家贴上“有效期”的标签是件好事,我们得从中学习如何在不同的时间点找到能引起共鸣的题材,与时并进。

137_relax_Medium.jpg95_count_our_blessing_Medium.jpg

从早期的绘图演变至近期的两格和四格漫画,翁敏佳都希望能够通过自己的绘图表露众人日常心声。

例如之前我画比较多单一的故事绘图,后来就开始融入更多人物和故事,制成四格漫画。这是我的蜕变,我很享受这个过程。

3) 怎么看抄袭和原创?
我认为没有真正的原创。可是艺术家能做的是将自己所见所闻,通过自己的方式来说故事。被赋予自己生命力的创作才能感动人。

4) 艺术家收入不稳定,能成为一个职业吗?
读幼稚园时,妈妈觉得我太好动就送我去美术班。她希望通过画画,能让我静下来,多点耐心。

从小,艺术在我生命里好像只是个附属品,从没想过要全情投入当一名全职艺术家。在现实的大环境里,大家都不断地灌输我艺术不能当饭吃。

两年前我辞职后,我突然有了想尝试做全职艺术家的念头。我开始在网上发表作品,渐渐地受到关注,开始有粉丝主动和我分享故事,有商家找我帮忙设计。那时候我开始觉得,当一名艺术家似乎是可行的。

收入不稳定是其次,但画画带来的快乐是我珍惜的。

5) 创作赋予你什么?

一开始,我的创作是很个人的,这也是为什么一开始我的IG账号是用自己的名字和最喜欢的狐狸命名的。但后来追踪人数开始多了,创作拉近了我和粉丝的距离,成为一个网络社群。

154_i_am_here_Medium.jpg

大象和狐狸都是翁敏佳创作的经典主角,尤其狐狸更是她的最爱。


这个群体,给了我使命,让我开始不只是用自己的情绪创作,反而是想画出能够引起共鸣的作品。

创作让我开心,也希望能够成为通过绘画治愈他人的一股力量。

zbsch_main_logo_withenglish_glow_Medium.jpg智慧全在指尖上 
早报校园 zbschools.sg 是一个让学生自主学习的数码平台。它汇集学生报旗下《小拇指》、《大拇指》和《逗号》的精彩内容,通过深入浅出的报道,让中小学生轻松读新闻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息