新加坡国际港务集团设立创投基金

港务集团目前正试验使用无人驾驶货车在港口内运送货物,该科技将在新大士港口采用。(港务集团提供)
港务集团目前正试验使用无人驾驶货车在港口内运送货物,该科技将在新大士港口采用。(港务集团提供)

字体大小:

新加坡国际港务集团(PSA International)昨天宣布设立创投基金单位PSA unboXed,初步投入2000万元,以投资和培育有意开创港口行业相关解决方案的起步公司。

这些起步公司提供的解决方案,将侧重于结合物流与资讯通信科技,提高集装箱与货物处理效率,以及改善船运贸易和金融生态体系,所涵盖范围包括物联网(Internet of Things,称为IoT)、云端科技、数据分析、人工智能、机器人与自动化工程系统和创新交易系统等。

PSA unboXed从即日起将公开征求提案,让起步公司提呈创新方案。港务集团也将让有兴趣的起步公司游览集团经营的港口,以更深入地了解港口环境和业务流程。

提案被录取的起步公司,可获得高达5万元的种子资本(seed funding)。港务集团将安排领域专业人士担任导师,并让起步公司使用集团位于巴西班让集装箱码头第三大厦的孵化室设施,用九个月时间进一步发展提案。

新加坡国际港务集团总裁陈聪敏指出,港口是环球供应链中的重要一环,而港务集团作为全球最大的港口运营商之一,可通过其独特平台去推动和支持行业的变革与创新。

他说:“通过PSA unboXed,我们希望能鼓励更多创新点子,重新发展物流科技、提高港口业务的效率和加强环球供应链各组成部分之间的融合、安全性和能力。”

全球船运业当前面对油价走低、产能过剩持续的挑战,国际贸易尤其疲弱,陈聪敏表示,现在设立创投基金,或许并非一个好时机。但他也强调,每个行业都难免经历高潮和低潮等不同周期,而集团在船运业低潮周期,更应努力克服眼前困境,继续朝着长期目标前进。

他也说:“有时在行业低潮期,大家反而更能激发更多创意,以崭新角度去看待行业问题。”

另一方面,港务集团目前正发展新大士港口,首个泊位预计可在2021年启用。这个新港口将采用许多先进科技管理运作,例如使用无人驾驶货车来装载货物,利用数据分析来提高物流程序,以及利用智能系统来使到设施更节能。

陈聪敏透露,一些成功研发的解决方案,可能被集团采纳在新大士港口中。

陈聪敏也表示,对起步公司来说,港口与物流行业还是一个相当新的领域,他希望这次公开征选,能够吸引第一批10家到20家起步公司。

他也强调,2000万元只是初步投入资金,如果需要的话,公司会考虑提高投资金额。

港务集团科技策略总监胡美禄受访时表示,集团一直致力于利用先进科技,提高港口设施及业务的生产力。例如集团正研发的一个软件GetTruck,结合了优步(Uber)概念和数据分析科技,寻找助拖曳车(haulier)司机进行一些非固定(ad hoc)的工作。通过资源共享,集团既提高货运效率,又为拖曳车社群提供更多工作机会。

随着港务集团的未来发展,加强与物流公司、贸易商和金融机构等相关方的联系,胡美禄希望创投基金利用交易与金融科技,开创这方面的解决方案。

征选活动截止日期为7月8日,各起步公司可到unboxed.globalpsa.com获取更多详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息