上月工业产值增加11.9% 增幅两年半最大

生物医药产值表现强劲。(档案照)
生物医药产值表现强劲。(档案照)

字体大小:

在生物医药组合和电子业强劲表现的带动下,我国11月份工业产值比一年前增加11.9%,这也是两年半来最大的增幅,远远高于市场预估。

根据路透社的调查,市场预测同比增长中位数是1.6%。

受访经济师指出,随着11月份工业产值好转,我国将能避开技术性衰退,即国内生产总值(GDP)连续出现两个季度环比萎缩。

根据经济发展局昨天发布的最新数据,若不包括生物医药产值,11月份工业产值同比增加6.4%。

经季节性调整,11月份工业产值比10月份高6.1%;若不包括生物医药产值在内,环比增长5.1%。

由于世界经济增长放缓,制造商营业额和盈利受到冲击,我国经济在过去两年也步履艰难。

联昌国际私人银行经济师宋生文接受《联合早报》访问时说,11月份工业产值取得双位数增长,归功于生物医药组合的药剂领域,以及电子业的半导体领域有强劲表现。

生物医药组合产值11月份同比增长34.8%,当中的药剂领域也因为所生产的有效药剂成分和生物制品更多而扩张36.1%。

与此同时,电子业组合产值同比增长24.2%,主要由扩张49.6%的半导体领域所带动。

他指出,半导体领域复苏反映消费者情绪正在恢复。发达市场消费者对于汽车和家庭用品的需求提高,中国和美国的汽车销量有望在今年创新高。

尽管11月份工业产值上扬,一部分原因是去年同期下挫11.9%所致,但分析师认为,这一轮的工业产值扩张的原因不仅于此。

大华银行经济师陈达德说:“这并不是因为(去年的)基础较低而已,我认为目前对于半导体的需求是周期性上扬。”

展望明年工业产值的表现,经济师持谨慎乐观看法。

宋生文说,若消费者情绪持续恢复,美国和中国的消费者继续买车,我国工厂的复苏情况也将会持续。

另一方面,市场猜测经济好转可能促使新加坡金融管理局收紧货币政策。不过,也有经济师认为,目前其实仍不能排除金管局放宽货币政策的可能性。

花旗集团经济师吉伟正指出,新出炉数据降低第四季出现技术性萎缩的可能性,而第四季GDP经季节性调整后环比预计将扩张1.2%。这使得2016财年的经济增长达到1.2%,符合官方预测。

他指出,尽管这降低了金管局在两次政策声明(4月和10月)之间,于1月份采取行动的迫切性,但从家庭偿债负担、企业领域整合、就业市场持续疲弱,以及金管局核心通胀预估面对下行风险等因素,造成的增长逆风仍存在。

他说:”这意味着,要排除金管局在2017年放宽政策的可能性,目前还言之过早。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息