中国首季经济继续放缓

中国2月PMI将连续第三个月处在荣枯线下方,显示第一季度经济继续放缓。(路透社)
中国2月PMI将连续第三个月处在荣枯线下方,显示第一季度经济继续放缓。(路透社)

字体大小:

(上海路透电)36家分析机构预测,中国2月官方制造业采购经理指数(PMI)将连续第三个月处在荣枯线下方,显示中国第一季度经济继续放缓。

路透社综合36家分析机构的预估中值显示,中国2月官方制造业PMI预计持平于上月的49.5。

同时,25家分析机构的预估中值显示,财新2月中国制造业PMI预计将脱离上个月的近三年新低,从48.3微升至48.5。

市场一般认为,官方制造业PMI样本企业覆盖全国,但多以大、中型的中央管理企业、国有企业为主,小型企业的比例较低。而财新PMI样本多取自东部沿海地区、出口占比较高的中小型民营企业。

宏观分析中常用的的两大制造业PMI指数均稳定维持在50下方,表明2月春节过后,中国开工有所回暖,但工业生产和消费需求指标仍然偏弱。

中国国际金融股份有限公司的报告指出,上周电厂日耗煤量显著回升,节后企业开工率亦较快回暖。钢铁总产量明显增加,建筑钢材成交量有所上升,同时,钢铁库存水平略低于去年节后同期。

申万宏源证券有限公司在报告中指出,节后缓慢复工,但生产仍然偏弱。本周高炉开工率、汽车半钢胎开工率以及发电耗煤环比均有所提升,显示企业正缓慢复工。但在需求方面,今年来土地成交低迷,汽车销售偏弱。

中国国家统计局将于明天正式发布2月官方制造业PMI,而财新制造业PMI将于下周二发布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息