满怀信心迎接奥运 约瑟林期待与“菲鱼”过招

我国“蝶王”约瑟林希望在NCAA游泳赛上游出佳绩。(档案照片)
我国“蝶王”约瑟林希望在NCAA游泳赛上游出佳绩。(档案照片)

字体大小:

约瑟林已在男子100米自由泳、100米和200蝶泳中达到奥运A标。他与菲尔普斯极可能在蝶泳项目中相逢。

郭嘉惠 报道

kwokkh@sph.com.sg

新加坡泳坛“领军人”约瑟林期待能在本届里约奥运会上,与美国“菲鱼”菲尔普斯过招。

约瑟林昨天接受电访时说:“我期待与菲尔普斯在奥运会上碰头,与他同台较量是我的荣幸,也将给我带来更大的动力。有迈克(菲尔普斯)在,要想打败他,或是至少与他抗衡,你就必须游出最佳成绩。”

约瑟林已在男子100米自由泳、100米和200蝶泳中达到奥运A标。他与菲尔普斯极可能在蝶泳项目中相逢。菲鱼虽缺席去年8月喀山世界游泳锦标赛,但皆以优于世锦赛金牌成绩在美国全美锦标赛夺得100米和200米蝶泳冠军。

过去四年表现显著进步,让约瑟林满怀信心迎接本届奥运会,为达成夺牌目标积极努力。

将在6月过21岁生日的约瑟林今年有两项大赛要应付,先是来临星期三至星期六在亚特兰大举行的美国大学体育总会(NCAA)男子游泳锦标赛,之后将全副精力备战8月的奥运会,力争奖牌。

他说:“我现在信心十足,也了解主要对手菲尔普斯和南非名将勒克洛等的实力,但在满怀信心的同时,我仍会继续努力,确保自己能在关键时刻很好地执行任务,达到预期目标。

“我以往会在比赛上给自己制订时间目标,在达到现有水平后只专注能否最快触壁。从去年世锦赛100米蝶泳决赛可看出,我在前50米领先对手,只是最后50米被他们赶上,最终获得铜牌。只要我能确保后50米不被反超,即可游出佳绩。”

不畏惧外界压力

约瑟林之所能满怀信心,主要是近四年成绩显著进步。他说:“我参加上届奥运会时才16岁,这次是21岁。我过去这几年进步很大,成绩也还在提升中,比赛时只要更卖力,就能化解所面对的压力。最根本的是有要信心,再有实力,就能很好地执行任务。”

谈到面对压力,约瑟林自认,自己不畏惧外界给他的压力。他说:“我对自己的要求比外界对我的期望还高,所以只要能达到自己所定下的目标,就不必担心无法面对外界的期望。”

约瑟林在上届伦敦奥运会上败兴而归后,过去几年成绩突飞猛进,并在2014年两项大赛取得历史性突破。他在格拉斯哥共运会以51秒69获得男子百米蝶泳亚军,成为历来首位收获共运会奖牌的新加坡泳手。之后,他在仁川亚运会百米蝶泳决赛上以51秒76夺冠,为新加坡赢得32年来首枚男子游泳金牌。

去年,约瑟林的表现更上一层楼,在6月新加坡东运会上成为“九金王”,并打破男子50米、100米和200米自由泳的全国纪录。随后,他在世锦赛以50秒96勇夺百米蝶泳铜牌,为新加坡迎来史上首枚世锦赛奖牌。

他说:“我在2013年巴塞罗那世锦赛名列前10,到去年已跻身三甲之列,显示我已具备向世界列强挑战的实力。”

在里约奥运会之前,约瑟林希望在来临的NCAA游泳赛中,捍卫男子100码和200码蝶泳冠军,并协助德克萨斯大学奥斯汀分校横扫五项接力赛锦标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息