走进郭建超的书房

郭建超认为书籍搭建知识框架,但知识不能被书籍框限。(视频截图)
郭建超认为书籍搭建知识框架,但知识不能被书籍框限。(视频截图)

字体大小:

走进书房

zaobao.sg网站和相关平台

每星期三播出

新加坡美术馆创馆馆长郭建超的书房有一种叫人莞尔的文化气息,甚至可以说是设计风格——整面贴墙的落地书柜,丰富的艺术书籍和奇趣的文玩摆设令人耳目一新,还有藏酒和调味料,一同点缀着这个阅读空间。

他笑言,跟书柜上这些“朋友们”生活,有一种“爱怨”关系:“有时候很喜欢,有时候我会说:‘我不是很同意你的说法’。”

郭建超并不“尽信书”,他认为书柜上这些书籍终究是一个框架,是一个有限的书本所代表的知识,而一个人的知识不能被书限制。他这种对待书的态度,值得参考。

中英文书籍皆读的郭建超,觉得自己跟中文更接近一点。他以美国艺术史家、艺术评论家Meyer Schapiro(迈耶夏皮罗)关于“风格”的文章为例,说同一篇文章给他带来不一样的读后感,英文原文追溯西方美术史的发展过程,以此引领思考,而中文译文则让他联想起《文心雕龙》的种种论述。

一份文本不同译本,在不同语言的层次关系上,产生出了一定张力。“这个张力,其实是一种很特殊的思想力量。”郭建超说。

由新加坡报业控股华文媒体集团制作的《走进书房》共五集,访问五位狮城知名爱书人,走进他们的书房,翻他们的藏书,听他们的书话,也品他们浸润于阅读中的人生。本集是系列的最后一集。

走进书房》每逢星期三在zaobao.sg网站和应用上播出,随后在《联合早报》、zaobao.sg生活娱乐、《早报·现在》(zbNow)、《联合晚报》、《新明日报》面簿专页,以及zaobao.sg的YouTube频道播出,读者也可扫描QR码观看《走进书房》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息