取材自真人真事 韩剧《模范计程车》引共鸣

字体大小:

李帝勋、李絮、金义圣、表艺珍主演的韩剧《模范计程车》,开播以来一路赢得口碑和收视,上周六以15.3%的收视率画下美丽的句点。

剧情描述计程车公司老板张省哲(金义圣饰)带领司机金道奇(李帝勋饰)、黑客安高恩(表艺珍饰)、工程师崔庆久(张赫镇饰)和朴镇彦(裴侑蓝饰),组成“复仇者联盟”,以暴制暴,惩罚那些无法被法律定罪的加害者。

《模范计程车》大受欢迎,除了故事大快人心,以及众演员表现出色,还有一大关键是剧情取材自许多真人事件,观众深有共鸣。

●赵斗淳事件

《模范计程车》一开场,对儿童下手的性犯罪男子赵斗哲原本被判无期徒刑,却以身心问题为由减刑出狱,让公众愤怒。这个剧情是以韩国史上最残忍案件之一的“赵斗淳事件”为原型。

2008年,赵斗淳用极其残忍的手段强奸一个8岁女童,导致受害者内脏破裂和骨盆骨折,除了终身残疾和不能生育,后半生也必须使用人工肛门和尿袋。赵斗淳被判处12年有期徒刑,许多韩国人民不满这个判决。

剧中,赵斗哲出狱时,假惺惺向大众致歉的模样,影射去年12月刑满出狱的赵斗淳,他当时双手放在背后,一派轻松,让大众怒火中烧。

“赵斗淳事件”曾在2013年翻拍成电影《希望:为爱重生》(又称《素媛》),而最近因为赵斗淳出狱,除了《模范计程车》,“Mouse”和“Law School”也将事件搬上荧幕。

●郑南奎事件

剧中,金道奇母亲在家中遇害,警方带着犯人回到案发现场调查。这个剧情影射“郑南奎事件”,剧中犯人的帽子和红衣都和郑南奎一样。

郑南奎从2004年至2006年共谋杀了14人,严重伤害20人。被问起杀人动机,他说,“有说不出的快感,无法戒掉杀人”,因而被称为韩国首个“快乐杀人犯”。

●新安郡盐田奴隶事件

剧中,智障女子玛莉亚被骗到一家鱼虾酱工厂工作,她被工厂老板暴力对待,还被老板的小舅子性侵。

剧情取自2014年被揭发的“新安郡盐田奴隶事件”。两名无家可归的智障者以1万韩元(12新元)被卖给拥有盐田的农民,他们在盐田无薪工作,每天劳动14个小时,如果不工作,会被棍子殴打。两人多次企图逃跑都失败,后来其中一人写信给在首尔的母亲,母亲报警,两人才被救出。

●WeDisk梁振浩会长事件

2018年,韩国网络硬碟WeDisk公司董事长梁振浩公开凌辱职员的影片,在韩国新闻媒体《News打破》被公开,引起哗然。影片中的受害人是公司IT员工,他在公司内部网络留言表达对公司的不满,梁振浩通过IP追踪到他,将他叫到办公室公开“行刑”,又扇耳光又责骂,还用力打他的头。事件曝光后,众多员工暴露梁振浩的其他恶行,包括逼员工吃辣椒酱和生蒜,偷窥员工讯息,监视员工,还通过色情影片赚取暴利。

剧中,Udata公司的朴良进会长对员工徐英民施暴,导致徐英民重伤入院,还有朴良进监视员工讯息和散布色情影片等,都神还原“梁振浩会长事件”。该集播出后,有WeDisk前职员说:“因为太真实,看的时候浑身起鸡皮疙瘩。”

●N号房事件

剧情从朴良进会长延伸出在Udata伺服器隐藏了非法拍摄的色情影片,朴良进在付费聊天室散布,让人联想到2018年到2020年轰动的“N号房事件”。作案人在通讯软件Telegram建立多个聊天室,把对女性进行性威胁得来的照片和影片发布在聊天室,甚至直播,部分受害者亦于线下遭受性侵。

●华城连环杀人案冤狱

“华城连环杀人案”被称为韩国十大凶杀案之一,发生于1986年至1991年,共有10名女性被奸杀。电影《杀人回忆》和电视剧《岬童夷》“Signal”《隧道》,都以“华城连环杀人案”为主轴,但《模范计程车》不着重犯案过程和真凶,而是中间的“冤狱案外案”。

1988年,警方认定华城连环杀人案的第八宗是一起模仿案件,凶手为尹城汝,而尹城汝在1989年被判终身监禁,在狱中度过20年,2009年因表现良好获得假释。

华城连环杀人案一直是悬案,直到2019年,警方发现因其他案件在服刑的李春在,其DNA与三起华城杀人案的证物DNA一致,于是将他锁定为此案嫌疑人。李春在后来承认犯下“华城连环杀人案”。

尹城汝当年在警方的暴力逼供和强行拷问下认罪,他2019年11月向法院申请再审,2020年12月获判无罪,迎来迟到的正义。法官向经历20年冤狱的尹城汝致上歉意,韩国警方与检调单位也正式公开道歉。

剧中,正在服刑的连环杀人凶手吴哲永多年后写下自白信,坦承自己是两起谋杀案的凶手,而当年被指认为其中一起案件凶手的金喆真,蒙冤坐牢20年,最终在重审中讨回清白。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息