《小仵作》原定女主角辞演 成就“救场”苏晓彤

字体大小:

没有流量明星,没有庞大制作费的中国古装探案剧《御赐小仵作》(简称《小仵作》)是近期最夯的一部网络剧。该剧由中国新生代演员苏晓彤、王子奇主演,剧中苏晓彤饰演坚韧善良的仵作楚楚,与饰演安郡王萧瑾瑜的王子奇携手破案,进而揭开楚楚的身世之谜,朝廷惊天大秘密。

据悉《小仵作》女主角的原定人选并非苏晓彤,该剧制片人韩冰曾透露之前的女主角因片酬问题辞演,最后由苏晓彤“执二摊”。苏晓彤在接受《联合早报》电话访问时说,看完《小仵作》剧本被故事吸引,陆续见了导演并落实主演。至于筹备到开拍的时间,苏晓彤直言:“挺短的吧,大概半个月左右。”

回看表演觉得青涩

23岁苏晓彤上个月刚从北京电影学院表演系毕业,《小仵作》并非她的首部作品,2013年她参演《四十九日·祭》正式入行,陆续接演《少帅》《大宋少年志》等剧,也拍过一部电影《黑处有什么》。

在拍摄《小仵作》之前,苏晓彤坦言对仵作的工作不太了解,事先查阅古代仵作的相关资料,并跟编剧沟通角色以及如何诠释。她说:“之后知道它是一个非常神圣的职业,值得尊敬,特别伟大。”

该剧4月底首播,距离2019年底杀青一年半,苏晓彤接演《小仵作》时仅21岁,虽然她表演经验少,但无论是形象或气质都与楚楚契合。她告诉本报,回看自己当时的表演会觉得有很多青涩之处,“毕竟过了这么长时间,再加上自己更深入理解表演,会觉得有很多地方可以更好。但那时候的自己已经尽力了。”

《小仵作》受欢迎,她认为剧本扎实,内容吸引人是该剧突围的要素,坚信“好的东西一定会被大家看到”。随着该剧取得好成绩,工作量与邀约是否也多了?苏晓彤直回:“会啊,像现在采访也特别多。”

该剧制片人曾透露当时演员的酬劳低于行业平均水平,苏晓彤的片酬最近是否有上调?她说:“关于这个问题,应该问工作人员!”

拍《小仵作》两挑战

苏晓彤拍摄《小仵作》挑战有二:大段专业术语台词,水下戏。

为了更快熟背台词,她特地查找台词各种术语的意思,指理解之后记起来会“方便”很多。

至于水下戏,她说一开始觉得挺难拍的,后来见剧组多人都下水,有工作人员陪着,她渐渐克服挑战。

印象中哪个演员的NG最多?“我自己吧!(因为台词的专业术语?)大家后来熟悉了,有时候太熟悉会笑场!”

首次在《小仵作》结戏缘的苏晓彤和王子奇都就读于北京电影学院,据悉剧集首播时,两人在忙着写毕业论文,都腾不出时间宣传。

苏晓彤指出,从上大学开始就须要学习平衡演艺工作和课业,得悉剧集取得好成绩,她感到开心之余,更乐见作品或课业都没被耽误。

接下来她将继续为《小仵作》做宣传,也透露落实接演一部新剧,现阶段不便透露详情。至于特别想要挑战的角色,她说:“具体的没有,还是得看实际的本子吧。”

胡歌追看《小仵作》

有中国媒体报道,胡歌前阵子出席活动时透露有追看《小仵作》,并赞苏晓彤是非常有潜力的新人,还会给她发微信问剧情。

苏晓彤接演的首部剧《四十九日·祭》,胡歌是主演之一,得悉前辈给予自己如此高的评价,她直言:“受宠若惊,因为我之前不知道。”

她说拍《四十九日·祭》时年纪还小,两人没有太多对手戏,也没什么交集,“但近几年看他(胡歌)的作品,就觉得他特别厉害。(私下有交集吗?)但愿能合作吧。”她也指胡歌一直都在“踏踏实实拍好戏”,视他为奋斗的目标和榜样。

针对有网民指她的外形气质跟杨紫有几分相似,苏晓彤妙回:“可能有趣的灵魂长相都比较相似吧!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息