疫情的祸? 他称霸全球的电影梦灭

王健林的万达公司有份投资张艺谋导演的合资大片《长城》。(剧照)
王健林的万达公司有份投资张艺谋导演的合资大片《长城》。(剧照)

字体大小:

越来越多华人影星、影片在全球票房、颁奖礼受到认可,原本华人的全球电影院线梦想已渐渐成形,然而随着冠病疫情久拖不决,这个梦想也宣告破灭了。

说的是中国电影大亨王健林清仓旗下的美国AMC院线公司。

王健林原本计划在全球构筑娱乐王国。(互联网)

他曾重点布局的娱乐王国,现在只剩下一家股份被一再稀释的上市公司万达电影,以及一家可能处在亏损中的传奇影业。对比他的娱乐资产,可能已经落后光线传媒董事长王长田,他在中国国内的娱乐之王宝座都面临威胁,何况全球。

5月23日,万达集团宣布完全退出AMC公司董事会,仅保留少数股权,累计收回近20亿新元,但强调它在海外所有投资退出时都有收益。

时间移前到2012年5月,万达集团收购AMC院线100%股权,交易总价41新元。那年,中国电影市场爆发,而当时的美国影市则一如既往的稳定,旗下拥有346家影院、5028块银幕的美国第二大院线AMC已连亏数年。

布局 全球15国超过千家影院

万达的进场拯救了AMC,并快速把它做大做强。被收购的AMC实现了盈利,并在次年于美国成功上市,之后,更是展现了市场野心。

王健林(右)的万达公司在2012年收购美国AMC院线。(互联网)

2015至2017年,AMC接连收购了四家院线公司,包括在美国布局中小市场的连锁院线Starplex Cinemas(拥有33家影院346块银幕)、主要布局在城郊及乡村区域的美国第四大院线Carmike(拥有276家影院2954块银幕)、占约20%市场份额的欧洲第一大院线Odeon & UCI(拥有242家影院2236块银幕)、北欧最大院线Nordic(在瑞典、芬兰、挪威各国拥有68家影院463块大银幕,并且是另外50家影院的投资者)。

几次并购完成后,AMC在美国45州拥有663家影院,8380块银幕;加上中国的万达院线及澳大利亚第二大院线Hoyts,万达在全球15国拥有超过1000家影院,1.1万块银幕,成为全球独大的影院之王。

AMC院线曾出现在王健林的全球电影版图上。(互联网)

2013年起,AMC实现多年盈利,然而,从2018年开始,万达遭遇断贷危机,巨额债务压顶,清理海外资产成了不得已的退路,唯有开始逐步退出其控制权。

2020年冠病来袭,AMC从前一年2亿新元的亏损剧增至61亿新元,濒临破产边缘。同年底,万达开始减持AMC股份变现,最终在AMC的股权只剩下一万股,约占总股本的0.002%,等同于清仓。回头看,万达在疫情冲击前减少院线股,也算是因祸得福。

断臂 连拍九部大片也难保第一

结束AMC后,万达在海外的影视资产剩下都在亏损的Hoyts影院和传奇影业,万达为它们寻找买家的传言也一直不断。

传奇影业在2016年被万达收购前,亏损了两年。被收购后,它参与出品了多部好莱坞巨片,包括《魔兽》(Warcraft)、《长城》、《金刚:骷髅岛》(Kong:Skull Island)、《环太平洋2:起义时刻》(Pacific Rim: Uprising 2D)、《侏罗纪世界:殒落国度》(Jurassic World: Fallen Kingdom)、《摩天大楼》(Skyscraper)、《Pokemon神探皮卡丘》(Pokemon Detective Pikachu)、《酷斯拉2》(Godzilla 2)等电影,全都是超级大制作。

 传奇影业投资制作了多部特效大片:《长城》(上)、《摩天大楼》(左)、《魔兽》(中)、《环太平洋2:起义时刻》(下)、《Pokemon神探皮卡丘》。(剧照)

《哥吉拉大战金刚》(Godzilla vs Kong)是今年最新作品,但按照美国大片全球票房超过制作成本三倍才能回本这个指标,暂时只有《侏》一部大赚,其他片都在盈亏边缘。事实证明,拍特技和视效大制作也不是赚钱的保证。

《哥吉拉大战金刚》(Godzilla vs Kong)今年全球大卖(右上,剧照);《侏罗纪世界:殒落国度》(Jurassic World: Fallen Kingdom)是王健林投资的好莱坞片中盈利最高的。(左,右下,剧照)

在王健林的规划里,收购院线、影棚、场景地,原本可以像迪士尼一样提供影视旅游服务,一网打尽影视娱乐业,从此靠着轻资产的文旅而不是重资产的地产赚钱。可惜人算不如天算,如今他只剩下一家去年被疫情冲击亏损近90亿新元的万达电影。

王健林手上现在还有中国万达院线。(互联网)

万达今年第一季净利一亿新元,目前总市值75亿新元,王健林、王思聪父子在万达拥有的市值约占一半。尽管其股价表现并不尽如人意,但有些投资人似乎仍看好它。怀有全球第一梦想的王健林,未来还可以翻身吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词