Clover Films成功攻入东南亚市场 林德疫情中勇闯海外

字体大小:

疫情中成功转型,本地Clover Films发行的电影攻入海外包括印度尼西亚、越南等东南亚国家的20多个串流平台与电视台。

过去一年多,不少行业叫苦连天,Clover Films董事经理林德始终抱着积极态度,不愿坐以待毙而勇闯海外。他接受《联合早报》访问时透露,去年阻断措施实施时,他很清楚地告诉自己,即使戏院再开放,也无法很快恢复往日的光景,“对外国的电视台与串流平台不熟,但我就是决定要勇闯。”

林德透过各方联系打进外地市场,例如与他要好的《尸杀列车》韩国制作公司,就介绍了印度尼西亚的电视台给他,“疫情之前,我们合作的串流平台和电视台,都是在本地扎根的,疫情期间能在海外闯出一条血路,我感到骄傲。”林德说Clover Films成立11年以来,三年成绩最好的其中一年,就是疫情肆虐的2020年。

院线、串流平台双轨出击

Clover Films拥有两大韩星孔刘与朴宝剑演出的《永生战》的新马发行版权,马来西亚放映不到两周,因疫情反扑导致戏院停摆,林德马上在当地转到串流平台爱奇艺播映,本地因戏院照常营业,《永》在本地放映六周后,才在本地爱奇艺播出,林德说:“情况发生时,要很果断地做决定。”

在他的果断推动下,疫情期间推出的《尸杀列车2:半岛》本地票房丰收290万元,天王刘德华演出的《拆弹专家2》超过165万元,成绩比疫情前的首集《拆弹》还出色。彭于晏主演的《紧急救援》票房70万元,贺岁片《人潮汹涌》也有60万元,疫情下交出亮眼成绩。

谈到今后发行的片子,会否采院线与串流平台的双轨模式出击,林德认为经过这次疫情,世界在变,片商也要顺应大气候的变化,该双轨的时候就要采取双轨。他说:“疫情发生前,我们90%的收入来自戏院,疫情期间,50%来自戏院,50%来自串流平台与电视台。”

与爱奇艺合制四部电影

越战越勇的Clover Films最近也宣布与爱奇艺合作制作四部电影,包括《男儿王》导演王国燊导演、王冠逸演出的明年贺岁片《团圆饭》。他说:“唐永健所导的电影,剧本写得差不多了,希望今年可以开拍。另两部电影分别由郑斌辉与麦拥雷导演,目前在构思中。”

过去一年半以来,Clover Films发行约30部电影,今年农历七月将推出国产鬼片《开夜车》。《开》由三段故事组成,通过不同的交通工具玩“鬼”来吸睛。Clover Films携手mm2投资拍摄的《开》制作费100万元,由邱金海的爱徒高崇悟操刀,胡佳琪、陈邦鋆和黄嫊方等演出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息