陆版军旅剧走偶像剧套路

字体大小:

爱上特种兵

可通过爱奇艺国际站应用或iq.com观赏

中国军旅题材剧《爱上特种兵》由大陆小生花旦黄景瑜和李沁主演,被称为“陆版《太阳的后裔》”。

《爱》本月1日于爱奇艺首播后登上各大热搜榜,观众口碑褒贬不一。有网友认为特种兵训练和出任务的桥段让人热血沸腾,但也有网民直言“冲着军旅去的,看到偶像剧套路”。《爱》在百度百科被定位为“现代军旅剧”,在维基的定位是“军旅热血爱情剧”,目前来看后者的描述似乎更符合。

《爱》剧原名《亲爱的戎装》,改编自折纸蚂蚁的言情小说《军装下的绕指柔》,讲述东南战区特战旅特种兵梁牧泽(黄景瑜饰)与军医夏初(李沁饰)一同履行军人的职责与使命,同时收获爱情的故事。

黄景瑜谈情说爱显僵硬

故事讲李沁和黄景瑜在国外初识互看不顺眼,回国后“意外同居”,成了欢喜冤家,最后两人经历生死劫难,有情人终成眷属,剧情不算有新意。军旅戏部分强调热血、责任和战友情,黄景瑜在战友牺牲后感到自责,肩负起照顾战友妻儿的重任,欧豪饰演的已故战友罗亮虽然戏份不多,但每次出场都是亮点。李沁饰演的军医夏初则颜值在线,但有好几场如在医院遇恐怖分子袭击的戏份演技浮夸,不够沉稳。

客观而言,《爱》的感情戏少一些,或许会让剧集更精彩;相较之下,今年3月播出的《你是我的城池营垒》讲述特警和医生的感情线,但白敬亭和马思纯在剧中对于职业或感情的追求不失衡,角色更能把握到位。

28岁的“硬汉小生”黄景瑜接演过多部军旅、刑侦等题材的作品,包括《红海行动》《破冰行动》等,军人或警察的角色深入民心,被网民戏称是“在演艺圈服兵役的男人”。

黄景瑜演“特种兵”谈情说爱略显僵硬,他上节目受访时直言:恋爱剧情让他很难有代入感,倒是部队的故事特别感动自己,笑认“家国情怀特别强”。

李沁也透露,有一场自己被黄景瑜摸头的戏,“他转身走掉的时候,自己抖三抖,他很本能地就觉得太恶心了!”

尽管如此,《爱》有不少让黄景瑜展示“硬汉作风”的戏,像是一言不合秀肌肉,公主抱或直接单手扛起李沁,李沁也承认“各种抱还挺多的”。

主角呈现明显身高差

166公分高的李沁站在身高187公分的黄景瑜身边显得格外娇小,她开拍前偷偷买了增高垫,“最后很多戏都穿平底鞋,因为导演希望呈现明显的身高差,所以最后没有用上增高垫,很遗憾。”不过两人拍近景,她仍会站上苹果箱,黄景瑜打趣说:“不垫(苹果箱),她的颈椎可能受不了!”

李沁与黄景瑜首次合作演戏,但李沁指两人曾在活动上见过,黄景瑜闻言一脸错愕,心虚地说:“我是晚上一起吃饭,第二天见面都记不住的那种!”谈到对黄景瑜的印象,李沁说:“印象是很高很壮,感觉高冷霸气。现在比较可爱。”

小岛国大发现

8频道 晚上8.00

路边行道树是在哪里培育的?植物医生用什么方式来替植物看诊?国家公园有哪些稀有品种的野生动物?新加坡人爱喝的咖啡到底有多少种泡法?你对咖啡有多了解呢?在什么情况下交通灯会出现“绿波带”?交通灯是如何操作的?新加坡的泡泡茶店林立,喝泡泡茶为什么会变成时尚?珍珠奶茶有奶有茶吗?

铁食新尝(首播)

8频道 晚上10.30

杨志龙、阳光可乐主持,今晚请Chef Melvyn(李尚滨)挑战用指定的几种非厨房电器,煮出一道大家都熟悉的南洋风味咖椰烤面包。他的第二个挑战则是使用同样的非厨房电器,发挥创意烹调出美味的素汉堡。

背游摩洛哥

U频道 晚上9.00

位于非洲的摩洛哥有撒哈拉沙漠、西班牙式小镇、阿拉伯市集、1900公里海岸线、北非隐世瀑布、玫瑰谷、吹蛇人等。香港男主持人梁彦宗(Chris)背着行囊自由行,但这次不是预算有限的backpacking,而是注重体验的舒适glampacking,在这个夹杂多元文化的国家,他的20多天旅程仿佛走遍世界。

不完美的正义 Just Mercy

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上7.45

改变自真实事件,讲述年轻的律师布莱恩放弃高薪工作,前往阿拉巴马州为无辜或罪不至死的死刑犯及穷人辩护。

女儿们的恋爱 Meeting Mr Right

Hub都会台(星和Ch111/825)下午3.00

主持:张绍刚、程莉莎。代际情感观察真人秀,以“爸爸正大光明看女儿谈恋爱”为核心,展现父女及女儿男友间的微妙关系。“女儿”们有任家萱、任容萱、傅园慧与沈梦辰。

与象同行 Walking with Elephants

动物星球频道(新电信Ch208)晚上9.00

探险家Levison Wood曾徒步走过尼罗河、喜马拉雅山和中美洲,现在他要踏上崭新探险之旅,穿越1000公里的史诗级旅程,跟着世界上规模最大的象群迁徙,亲身体验博茨瓦纳的自然奇观。抛开指南针或地图,直接由大象带路,Wood实现与宏伟动物近距离接触的心愿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息