林家栋拍《手卷烟》被烟火熏伤 眼肿拍通宵

林家栋以零片酬接演《手卷烟》。(嘉华提供)
林家栋以零片酬接演《手卷烟》。(嘉华提供)

字体大小:

纵使零片酬也尽全力,影帝林家栋拍《手卷烟》被火熏伤眼睛,肿着眼拍通宵戏,他昨天受访说:“这就是电影精神!”

流淌着浪漫江湖味港产片《手卷烟》明天在本地上映,心情漂亮的主角林家栋和导演陈健朗昨傍晚接受视讯访问。《手》描述退役华籍英军关超(林家栋饰)和南亚古惑仔文尼(Bipin Karma饰)在重庆大厦邂逅,两人得罪同一个黑帮大佬,分分钟小命难保的故事。

《手》是香港电影发展局“首部剧情长片计划”下诞生的作品之一,陈健朗获得325万港元(约56万新元)资助拍片,预算有限,林家栋支持新晋导演,同意以零片酬接演。林家栋信誓旦旦,不怕破坏自己的行情,未来只要有很好的剧本,戏酬多寡不是问题。

没酬劳不代表就交行货了事。林家栋透露,拍摄重点打斗戏时被烟火熏伤左眼,当时是凌晨3时许,若中断拍摄,天色改变后就无法连戏,“每个演员都很用心,不想影响他们,必须要拍。那个时候已不管伤势,要拍就拍,这就是电影精神。”问起伤愈情况,他笑说:“当然平安没事,我现在还坐在这里啊!”

林家栋也因“别人的眼睛”紧张兮兮。《手》在疫情下拍摄,街坊们紧盯剧组是否违反防疫措施,“对演员来说,我要培养戏里的情绪,又要顾着外面的眼光,那是很紧张的状态。希望人生中不要再有这种体验了。”

他强调,拍摄过程严格遵守规定,然而突然话一转,无厘头搞笑说:“有没有听过郭富城那首歌《动起来》?如果没戴口罩就是‘躲起来’,躲起来就没事啦!”

自认与角色一样倒霉

角色“关超”是个诸事不顺的倒霉鬼。多年来在圈中耕耘,一步一脚印才走到今天的林家栋觉得,自己跟角色一样倒霉,“但我总会想,一天还是要过的,不要往问题里钻,想不到解决方法就是没方法咯,再看看明天怎么做,重点是用什么心态去应付。”

他对生活的要求简单,笑说:“事情发生了也没办法,要调节自己的情绪,放松一点,不死掉就可以啦,让我明天还活着就可以了。”

导演陈健朗:林家栋会陪我讨论剧本

导演陈健朗指出,林家栋会问很有深度的电影相关问题,他一度担心被问倒,必须做足准备应对;开拍前,林家栋频频跟他讨论角色、陪他改剧本,“这是很好的经验,谢谢家栋哥给我时间讨论剧本。”

至于最难拍、NG最多场的戏,陈健朗指有影帝在场,NG自然少。林家栋听闻笑说:“因为拍戏预算太少了,不能NG啊!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息