《魂魄》导演雷米沙里 将亲戚驱魔情境搬上大银幕

字体大小:

参与亲戚的驱魔仪式颠覆了本地导演Remi M. Sali(雷米·M·沙里)的世界,他因此创作了电影《魂魄》(Konpaku)!

雷米接受《联合早报》访问时透露,2011年他36岁时,一名小他10岁的亲戚出现“行为脱序”的情况,亲友们为这名男亲戚驱魔,他也参与了。他说:“我对宗教不热忱,参与这样的事,我走出自己的舒适圈,过程中不害怕。因这名亲戚与母亲关系不佳,我一度感觉他只是在‘演戏’罢了。”顿了顿又说,去之前,他强烈认为这个亲戚应该去看精神科医生,“但驱魔过程让我意识到他不仅是精神的问题。他的马来语不好,但离奇的是,他竟然说得一口流利的印度尼西亚语。”据雷米透露,亲友们怀疑他被印度尼西亚的灵魂附身。

男主角与女妖禁忌恋

《魂魄》刻画马来男子Haqim(哈奇姆)和一名性感日本女妖之间的禁忌之爱。哈奇姆的女友被好友抢走后,生活停滞不前,他遇到日本女孩“绿”而重燃对爱情的信心。然而,他与“绿”的爱得付出致命代价,因为诡异之事接二连三发生在他身边人身上。Konpaku在日语中意为“灵魂”,影片在信仰和性欲的范围内,挑战了爱的概念。

雷米说:“当年所谓的‘灵魂’离开那名亲戚的身体时,亲友们的反应好超现实,我在《魂魄》里也试图重塑了当年的情境。我也把印度尼西亚灵魂换成日本灵魂。”他强调当年的驱魔颠覆了他的世界:“制作《魂魄》算是一种自我疗愈。”

亲弟弟演出男主角

哈奇姆由雷米的亲弟弟Junaidi M. Sali(朱尼迪·M·沙里)演出,华人女星黎姿(Lizzie V)演出“绿”。比雷米小9岁的朱尼迪是新传媒Suria频道的演员,雷米曾与弟弟合作多部剧,但他说:“他在《魂魄》有很多亲热戏,对我来说是很大的挑战,因为接吻戏是禁忌,得透过摄影角度来完成。”

黎姿担心被定型在“女鬼”,刚开始颇犹豫是否接下电影,后来要求雷米让他看朱尼迪的照片,雷米打趣说:“幸亏弟弟长得还不错,黎姿答应演出。”

《魂魄》今天起公映

雷米所导的关于华族与马来族通婚的2020年喜剧电影《不是我妈妈的烘焙》(Not My Mother's Baking)获本地发行片商Filmgarde青睐,去年公映,在《不》之前拍摄的2019年电影《魂魄》也被Filmgarde相中,今天起在该院线公映。据知除了一般影厅,Filmgarde升级版的Primo影厅也会放映此片,这也是Primo影厅首次放映本地片。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息