《手卷烟》云集影帝、戏骨 导演陈健朗:是我运气好

字体大小:

首部剧情长片云集多位影帝、戏骨演出,《手卷烟》新晋导演陈健朗说:“是我运气好!”

港产片《手卷烟》今天(17日)起在本地公映,导演陈健朗和主角林家栋前天接受本地媒体视讯访问。《手》是香港电影发展局“首部剧情长片计划”下诞生的作品之一,陈健朗获得325万港元(约56万新元)资助拍片,预算虽然有限,但未将就卡司。主戏聚焦在林家栋身上,袁富华、太保、白只等参演当黑道人物,各自挥洒演技,戏味浓烈。

30岁陈健朗是演员出身,《手》是他执导的第一部长片。谈到演员们,他说:“全部都很好,是我运气好!剧本写的只是一些大概,角色是看演员怎样去消化,每个演员知道概念后,自己注入想法在角色里,我不用说太多。遇到他们是我的运气,每个都很好。”

属于香港的故事

谈到拍片的初心,陈健朗指自己想拍一个属于香港的故事,“找了很多可以写故事的身份,后来找到了‘华籍英军’(香港殖民时期当军人的华人),因为这个身份开始了剧本创作,以借喻的方式表达香港不同时代人的心态。我也留意到有很多南亚朋友在香港出生,他们也说广东话,但身份不是很主流,不能赚到很多钱,想把他们面对的问题放进电影里。”片中,华籍英军“关超”和南亚小混混“文尼”一角分别由林家栋和南亚裔银幕新人Bipin Karma诠释。

有关片名,陈健朗解画两个象征意义。一、慢活的态度,卷烟时会慢下来,有空间消化情绪;二、情谊的传递,卷了烟用口水沾上烟纸,递给别人抽时,对方会抽到你的口水,陈健朗说:“如果没有一定的感情,你就不会抽我的手卷烟。”他紧接再补一句:“当然,疫情当下不要接别人的手卷烟!”至于最难拍、NG最多场的戏,陈健朗指有影帝在场,NG自然少。林家栋听闻笑说:“因为拍戏预算太少了,不能NG啊!”

眼睛被烟火熏伤 林家栋继续拍

林家栋提起片中对白“老天要你扑街,没有分你们或我们的”,指出《手》带出的重要信息是:每个人都是平等的。

问起零片酬、有没有分红拿,他说,想尽所能给新导演机会,也不怕破坏自己的行情,未来只要有很好的剧本,片酬多寡不是问题。他露出鬼马表情,轻碰了导演的手臂说:“将来电影赚钱,就看你啦!”

林家栋透露,拍摄重点打斗戏时被烟火熏伤左眼,当时是凌晨3时许,若中断拍摄,天色改变后就无法连戏,“每个演员都很用心,不想影响他们,必须要拍。那个时候已不管伤势,要拍就拍,这就是电影精神。”问起伤愈情况,他笑说:“当然平安没事,我现在还坐在这里啊!”

角色“关超”是个诸事不顺的倒霉鬼。多年来在圈中耕耘,一步一脚印的林家栋觉得,自己跟角色一样倒霉,“但生活不可能是百分之百完美的,会有遗憾,让你不开心的地方,但我总会想,一天还是要过的,不要往问题里钻,想不到解决方法就是没方法咯,再看看明天怎么做,重点是用什么心态去应付。”他对生活要求简单,认为明天还活着就好了。  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息