《玩命关头》飙车追逐戏难拍 导演林诣彬乐在其中

字体大小:

飙车追逐戏永远是最难拍的,《玩命关头9》(Fast And Furious 9)导演林诣彬如此说。

在《玩命关头》系列中,好莱坞知名华裔导演林诣彬是执导最多部的导演,他在《玩9》之前就导了《玩3》《玩4》《玩5》和《玩6》。林诣彬接受《联合早报》电邮访问时坦承,拍摄开车追逐戏永远都不容易,“不论是在马路的追车或是车子飞跃山峰的那场戏,场面的调度都复杂,也是拍摄中最刺激的一环。”他认为执导《玩》系列没有所谓的大、小场面之分,所以拍摄期间每天早上醒来就必须振奋精神,“脑子里的弦一直紧绷着。”

《玩》系列的飙车戏码超越大家的想象力,他从不担心电影观众会不信服,“不断地带来超乎想象的追车场面,是《玩命关头》系列的标签,是我们跟粉丝之间的默契,他们就是冲着这点才进戏院的。我也是乐在其中,对于能拍出那些没有先例的画面,感到自豪。”

兄弟打斗戏张力强

《玩9》刻画“唐老大”(Vin Diesel,范迪塞尔饰)与妻子(Michelle Rodriguez,米歇尔罗德里格兹饰)、儿子小布过着平静的生活,昔日伙伴找上门要他们协助打击恶势力,他发现许久不见的弟弟雅各(John Cena,约翰塞纳饰)竟助纣为虐。

在谈到“唐老大”与雅各的打斗戏,林诣彬说:“我希望是一场兄弟间为伸张正义而展开的斗争,所以我不想两兄弟先是面面相觑,然后开始打架,我反而是不断地琢磨,他们的战斗并不是从打架开始,而是从追逐开始。”追逐戏让观众感受到无拘无束,而当唐老大从屋顶跳下,雅各从窗户跳入,两人的战斗就开始。所以打斗开始时,两人之间的对立张力已很强。

所谓冰冻三尺非一日之寒,兄弟过去的恩怨与纠结被一一挖出,林诣彬认为他们的过去是有效塑造角色性格与关系的元素,“在某个时候,我们都必须处理我们的过去以定义我们的未来。”

谈到演出雅各的约翰塞纳,林诣彬说他很谦虚,很感激他加入团队,“他有种能量,想做出贡献,但他也尊重其他成员已经合作很久的事实,他的到来某种程度上也帮助我们整合和挑战彼此。”

女主角:导演带着热情和爱回归

韩哥(姜成镐饰)在《玩6》就一命呜呼,林诣彬指一开始没想过让这个角色复活,但发现世界各地的粉丝发起让韩哥回归的请愿活动,他了解后才明白粉丝对这个角色的深厚感情,所以此集做了弥补。

《玩9》女主角米歇尔谈到韩哥的回归时,不讳地说喜欢韩哥,“相信很多人也开心看到他回归。”

谈到片中动作戏的处理,米歇尔说每次拍摄之后,“大家会坐下来思考如果再做一次,是否能超越前面的动作?”

谈到再度与林诣彬的合作,她说:“他很酷,将系列提升到一个新水平。”她也幽默地说:“他回来,带着热情回来,还有很多的爱。他拍摄动作戏时真的没有退缩,我很高兴《玩命关头9》掌握在关心这个系列的人的手中。”

《玩9》刷新北美票房

《玩9》已在本地公映,该片本月25日在北美上映大开4179家戏院,创下北美戏院重开以来最高排片量,上映后累计票房已达3660万美元(约4832万新元),再度刷新冠病疫情暴发以来的票房纪录。该片目前在23个国家和地区上映,至前个周末,全球票房突破3亿2900万美元(约4亿4165万新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息