冒死拍摄纪录片《金三角运毒秘辛》 导演赵矞:最难是找人采访

纪录片导演赵矞。(图片:HBO ASIA 提供)
纪录片导演赵矞。(图片:HBO ASIA 提供)

字体大小:

HBO亚洲原创纪录片《金三角运毒秘辛》(TRAFFICKERS: INSIDER THE GOLDEN TRIANGLE)将于7月23日独家于HBO GO上线。今早HBO举行在线记者会,新马媒体联访导演之一的赵矞(Steve Chao),他透露,当初拍摄纪录片最难的是找相关的受访人,而且整个拍摄期间,危险重重,甚至不慎接近了冰毒制作地点,从而遇到持枪者。

共三集的纪录片《金三角运毒秘辛》讲述金三角历史上最恶名昭彰的三位毒枭——昆沙(Opium King)、糯康(Mekong River Pirate)和Xaysana Keopimpha,如何利用毒品、战争,以及暴力攀上事业巅峰。该片独家访问了他们身边的亲信、缉毒执法人员,与受害者家属们,佐以许多先前从未公开过的影像资料与模拟画面,忠实呈现整个毒品王朝,以及让三位毒枭绳之以法的铁证。

赵矞执导了纪录片的第一集,并为其他两集做素材收集以及采访。来自加拿大的华人赵矞父亲是马来西亚华人,他曾在多地担任记者25年,目前是《半岛电视台》驻亚洲的高级记者,从2009年开始常驻吉隆坡。

赵矞今早受访表示,执导这类纪录片遇到的最大挑战就是找相关人员受访。“因为很多人害怕谈这方面的话题,找了许多人,很多人都不愿意。”

他也指在采访过程中很危险,在第2集中他采访的那位佛教人士,其实背后有一段很危险的故事。“当时我们是在船上做采访的,经过一个丛林时,遇到几个持枪的人和我们对望,我们在船上也没办法跑,他们离我们只有10米。不过大家互望了3分钟后,这些人进去丛林了。”

后来有人告诉赵矞,他们经过的那个丛林附近有两个制作冰毒的点,因为他们的靠近,引起了制毒人的警惕。  

赵矞也透露,整个纪录片花了2年的时间筹备和拍摄,拍摄的第2年还遇到了疫情,所以花了很多时间去找相关的档案资料。他表示,英国曾在1970年代拍了很多昆沙的相关影片,所以在美国找到这些资料时,很多都生锈了,要花许多时间来整理。

此外,影片中也有许多从没曝光的资料,比如团队花了很多时间去寻找糯康的太太,但他的正房太太不肯受访,最后找到了他的其他老婆,拿到了三张珍贵的照片,这些照片从未对外公布过。

大毒枭Xaysana Keopimpha。(图片:HBO ASIA 提供)
大毒枭昆沙。(图片:HBO ASIA 提供)
大毒枭糯康。(图片:HBO ASIA 提供)

希望观众能深思 毒枭背后的原因

虽然拍摄这三集纪录片不容易,但赵矞希望观众看了后,能深思这些毒枭背后的深层原因。

他说,纪录片不只是在说金三角的事情。我们希望让观众明白,为什么有人会当毒枭,他们又是怎么成功的。但他认为,这些人不是非黑即白。他举例说,第一集中的昆沙,虽然靠毒品赚了很多钱,但他也关心他管辖的部下,以及花很多钱帮助穷人。

他强调,虽然这些人通过毒品毒害了全世界许多人,但希望观众也不要把全部责任放在他们身上,希望观众能深思,为何他们会成为毒枭,其背后更深层的社会问题是什么?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词