康城影展成绩揭晓 法国女导演捧最大奖 斯派克李两度乌龙成亮点

字体大小:

(综合讯)第74届康城影展昨早揭晓成绩,由美国黑人名导Spike Lee(斯派克李)领军的评审团将最高荣誉的最佳影片金棕榈奖颁给37岁法国导演Julia Ducournau(朱利娅迪库尔诺)的《钛》(Titane),它是一部剧情和惊悚片,讲述一名年轻女性一段暴烈而动荡的经历,以及她与一名寻找失踪儿子的父亲的人生交集。《钛》也让朱利娅成为继新西兰导演Jane Campion(珍康萍)后,第二位荣获此大奖的女导演。

搞笑的是,最佳影片理应压轴宣布,却被没搞清楚流程的斯派克李傻傻“暴雷”。当主持人用法语问他首先要颁什么奖,结果斯派克李误以为要宣布最佳影片,还没有颁发其他奖项就拿起纸条宣布最佳影片得主,一旁的评审团女星伸手阻止不果,场面先是尴尬,接着全场莞尔。颁奖过程中斯派克李一度抱着头,看起来颇为懊恼,直到最后正式要颁最佳影片前,他自我揶揄说:“请再给我第二次机会。”可当他要宣布得主时又被主持人急着阻止,因为主持人还没介绍颁奖人Sharon Stone(莎朗史东)出场,第二次凸槌又迎来全场大笑。在典礼结束的记者会上,斯派克李重提乌龙事件,他说:“我没有任何借口,完全搞乱了。”

影帝奖颁给《大屠杀》(Nitram,暂译)的31岁美国男星Caleb Landry Jones(卡莱伯兰德里·琼斯),他得知自己获奖完全不敢置信,在台上除了感谢,无法讲出完整的致词;33岁挪威女星Renate Reinsve(雷纳特赖因斯夫)则以《世界大烂货》(The Worst Person In The World,暂译)封后,并从韩星李炳宪手中领取奖座。

法国导演Leos Carax(列奥卡拉克斯)以英语歌舞片“Annette”拿下最佳导演;日本导演滨口龙介以“Drive My Car”获最佳编剧;伊朗导演Asghar Farhadi(阿斯哈法哈蒂)的“A Hero”及芬兰导演Juho Kuosmanen(尤侯郭斯曼宁)的《六号房间》(Compartment No. 6,暂译)共享评审团大奖。

香港短片《天下乌鸦》
夺最佳短片奖

在竞逐的华人代表,香港导演唐艺的鲜浪潮短片《天下乌鸦》勇夺最佳短片,也是香港首部获得此殊荣的短片。该片讲述女主角获邀参加神秘聚会,但出席的大部分是言行举止财大气粗的中年男性,讽刺都市中的声色犬马。短片以普通话拍摄,取景及故事背景设在中国大陆。

导演唐艺毕业于香港中文大学会计学系,其后进入美国纽约大学电影学院进修。  

台湾艺人柯震东、林哲熹主演的“Moneyboys”及中国大陆导演那嘉佐的《街娃儿》入围“一种注目”单元,最后败给俄罗斯的《松开拳头》(暂译,Unclenching the Fists)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息