中共百年党庆影集 重现澎湃岁月

字体大小:

理想照耀中国

觉醒年代

可上网观赏

今年中国共产党庆祝成立一百年周年,多部影视作品以此为主题,今期介绍两部。

第一部是湖南卫视的《理想照耀中国》,是一系列40集单元剧,以中国共产党成立以来不同时期的40组人物故事,叙述“为实现中华民族复兴中国梦不息奋斗的动人征程”。篇幅短小精悍,场景高度还原,演员阵容包括靳东、郭晓东、张云龙、冯绍峰、邓伦、赵丽颖、杨颖、王俊凯、张艺兴、王一博、谭松韵、汪涵、王凯、曹骏等。

《理》三故事闪人性光芒

不少篇章讲述国难期间,有人逆流而上,舍身忘我,力挽狂澜,看得中国观众心潮澎湃,热血沸腾。作为外国人,《理》最打动我的有三集,故事都闪耀出人性的光芒。

《守护》讲述1927年,蒋介石在上海发动震惊中外的“四一二”反革命政变,张人亚冒险逃回老家,要父亲张爵谦保管一个包裹。张爵谦把包裹当命一样守护着,即使目睹热血革命青年被当街击毙,无比惊恐,仍在信念支撑下守护包裹,到后来又为多年未归的儿子立衣冠冢。曾带儿子上真人秀《爸爸去哪儿3》的资深演员林永健,把老父亲苦守儿子托付的亲情,演绎得感人肺腑。

《磊磊的勋章》聚焦男陪练员刘磊磊在2001年加入中国女子柔道队,每天的任务就是被女队员摔打,身心疲惫。他渴望代表国家参加国际柔道比赛,但在教练开导下,意识到陪练员极其重要,开始积极地配合女队员训练。从2001年至2017年,他用生命中最美好的16年,被摔了284万次,陪练出20多位世界冠军。本单元关注在荣誉背后的无名英雄,而且由本尊演绎自己,36岁的刘磊磊演来恰如其分。

《纽扣》回溯1980年,小贩在街头摆摊或沿家兜售物品,被称为“打办”的执法人员追赶,商品被没收,有人没钱买粮食回家,走投无路下甚至跳河自杀。执法人员意识到不能再这么打办下去,开会讨论……那是个体工商户自食其力,新时代开启的前夕。看了这一集,看到中国人现在堂堂正正做生意的权利,得来不易。

《觉醒年代》获奖连连

央视43集的《觉醒年代》最近在金玉兰奖入围八项,获得三项最佳,包括导演、编剧(原创)、男主角(于和伟)。剧情以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物,展现从新文化运动到共产党建立的历史画卷,讲述觉醒年代的百态人生。

《觉》以名人李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到分手,走上不同人生道路的故事为基本叙事线,以毛泽东、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线,剧中,一个个名冠中华的文化大师,理想飞扬的热血青年接棒出现在燃烧理想的澎湃岁月。

想深入了解共产党视角拍摄的历史片段,《觉》是有口碑认证的选择,只要你能接受剧集把那个年代的人拍得过于激情澎湃,每一次的普通对话都好像在作革命演讲。

我看两部剧的最大感触是,当年国共内战,共产党治理中国大陆至今,经济繁荣,社会安定,人民有光荣感,而国民党政府迁到台湾后,今日已沦为在野党,台湾实现政党轮替后,内部严重撕裂,也缺少合适契机通过影视作品展现国民党一路走来的光耀时刻,国共兴衰,对比明显,令人惋惜。

科学食验事

8频道 晚上8.00

肉须要腌制多久才能入味?肉要如何解冻,才不会影响口感?鸡胸肉怎么吃才会多汁?你能分辨白肉和红肉吗?节目为你一一解答。

阿贤喝咖啡

8频道 晚上8.30

1925年马六甲柠檬眼路的海南茶室开张,前面是海,工人把牛车停在店门口,进​​去喝一杯早茶才去开工。“半生熟蛋”有故事,偷师自英国人的“鸡蛋与士兵”;寄卖一令吉椰浆饭的马来小贩,凌晨4点就起来蒸饭,茶室老板起得更早,凌晨2点就为开店做准备。如今,英国人离开,茶室一分为二,海被填平,但本地人依旧来这里吃早餐,仿佛当年的海风,仍继续吹。

闪电奇侠 The Flash S7

Warner TV(星和Ch515,新电信Ch306) 晚上9.00

艾伦家是警察世家,父亲已经退休,兄弟杰和巴瑞,一是骑警队的队长,一是犯罪化验室的化学家。中央市出现无恶不作的飞车党,巴瑞采验罪犯留下的泥土痕迹时,实验室爆炸,他被闪电击中,成为带有电能的闪电侠。飞车党的头子派克过去也是警察,杀了带队的杰,巴瑞发挥超能力终于制服派克与飞车党。

暴走曼哈顿 21 Bridges

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上9.00

描述一名纽约警探投入杀警凶手的全城缉捕行动,为了防堵凶手逃离曼哈顿,当局采取严厉手段,封闭曼哈顿全城的21座桥……

消失的情人节 My Missing Valentine

卫视电影台(星和Ch866,新电信Ch571) 下午4.20

主演:刘冠廷、李霈瑜。在邮局工作的晓淇超级急性子,她行事利落,反应敏捷,偏偏爱神不急,活了30年依然单身。日复一日的沉闷工作中,她发现有一个慢半拍的寄信男,不论阴晴每天到邮局寄一封信……

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息