在冯小刚新剧中演独居老人 65岁刘晓庆:演老比扮嫩难

刘晓庆在《北辙南辕》中扮演独居老奶奶。(互联网)
刘晓庆在《北辙南辕》中扮演独居老奶奶。(互联网)

字体大小:

(北京讯)冯小刚时隔25年再为剧集执导筒,65岁刘晓庆终于不再扮年轻,在《北辙南辕》中扮演老奶奶。她说,演老比演年轻困难!

中国大腕导演冯小刚时隔25年再次执导的电视剧《北辙南辕》近期上线。刘晓庆在剧中饰演一家子的主心骨、女主角蓝盈莹、金晨的“姥姥白静慧”,是一个典型的中国女人,相夫教子,将孩子带大,供他们读书,又带大了孙辈,一生操劳,儿女都在别处,一人独居,还被儿子盯上了她的房子。

驻颜有术、有“不老魔女”之称的她,在电影电视里扮演各色少女,要不就是演慈禧、武则天一类的“大人物”,这次难得扮演有烟火气的独居老人,对于观众而言,同样新鲜。

刘晓庆接受中国媒体专访时坦言,对当下老人独居所面临的困境一无所知,“其实我觉得在角色当中演老的比演年轻的困难,年轻因为我们经历过,再加上本身状态比较好,所以是有把握的。老的没有经历过,尤其这个胡同里的老太太,简直不理解。”

她原本不理解人物内心的走向,不明白角色为何要像“防贼”一样防着自己的儿子。当她一步步进入角色时,她才渐渐理解当下老人如何度过老年,“儿女和孙女也没有不孝顺,但是对他们来讲谈不上陪伴,都是索取。”

为和朱时茂与冯小刚合作而接演

刘晓庆这次主要是冲着“合作”而接演,“我跟朱时茂(《北》演员之一)是朋友,但我的从业生涯里从来没有和他合作过,也没有跟小刚合作过……”

据知,朱时茂和冯小刚在饭局上谈到刘晓庆,想合作一部戏,两人当场打电话表明意愿,刘晓庆一口答应,等剧本发来才知道要演老太太,她有点犹豫,冯小刚也觉得“不怎么合适”,但两人都不好意思说“算了”,事情就这么僵着。

后来约了饭局,平台方的老板也在场,刘晓庆打扮了一番出席,“大家见着我觉得不是那么回事儿,有很多地方和角色不靠拢。”她属于“现场见”的演员,无法当下演一段给在饭局的相关人士看。她过去曾试戏演一个妈妈角色,最后被换掉了。

冯小刚后来安排了一次试妆。她忆述:“化妆师直接拿了一张皮往我脸上盖……这个不行,这个根本演不了!”她对冯小刚说:“你要是对一个演员这么不信任,就直接把我换了!”场面陷入胶着,最后刘晓庆说:“你信不信我就用我本人这张脸,给你演一个白静慧!”冯小刚回复:“那行,就这么上!”

在进入角色世界的过程里,对她帮助最大的要属冯小刚,“我就想他究竟怎么了解(角色的内心、个性等),因为他也没有老过。”

冯小刚的妻子徐帆在《北》中与刘晓庆扮演母女。徐帆约30年前出道时,和刘晓庆合拍《大太监李莲英》,分别饰演珍妃和慈禧,时隔30年故人重逢。

不介意被指整容

与刘晓庆同时代的女演员多数已经隐退,唯独她独行其间。她的驻颜术也一向是大众讨论的焦点,但是她不介意被指整容,自信满满说:“实际上是夸我好看。”。

但她不讳言,在《北》的角色上,她的“年轻”一度适得其反。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息