抗疫片《中国医生》五大看点吸睛

片中饰演前线医生的多名演员戴口罩入镜。(互联网)
片中饰演前线医生的多名演员戴口罩入镜。(互联网)

字体大小:

由《中国机长》港导刘伟强执导、聚焦冠病疫情“风暴之眼”武汉市金银潭医院的《中国医生》下周四(8月5日)在本地公映。此片还在中国放映,20天票房突破12亿人民币(约2.5亿新元),有望踢走好莱坞片《玩命关头9》,冲上当地年度票房排行榜三甲。

《中国医生》是首部根据冠病疫情防控斗争的真实事件改编的主旋律电影,描述白衣逆行者纷纷挺身而出、争分夺秒地在武汉前线奋战。记者已看了电影,为读者整理五大看点。

一:聚焦抗疫之战最早打响的医院

疫情突如其来之际,武汉成为全球关注的焦点,而焦点的中心就是武汉金银潭医院。此院是中国抗疫之战最早打响的地方,也是《中》里的“主战场”。导演刘伟强透露,剧本经过反复打磨,去年8月才正式敲定聚焦金银潭医院。

二:角色原型为抗疫医生

影帝张涵予在片中饰演的“张竞予院长”以金银潭医院前院长张定宇为原型。张涵予在开机前,“跟班”张定宇院长三天,观察对方的一举一动。女主角袁泉扮演的重症医学科主任“文婷”,原型人物是重症医学科主任张继先。张继先曾赞袁泉:“这个角色虽然语言不多,但坚毅的眼神演出了一个主任带领全体医务工作者向前冲的模样。”其他角色也是众多抗疫英雄的缩影。

三:场景1:1搭建,医学顾问有喊‘卡’的权力

《中》搭建的场景,如ICU病房、医院楼道、大厅等都是严格按照医院的标准1:1搭建,戏里的呼吸机、除颤仪等医疗设备也是真的,等同把医院“搬进”摄影棚。

考量到有很多医生会看片,剧组不能出错。导演要求演员进行严苛的专业训练,力求精准,在拍摄期间也对剧组医学顾问说:“给你喊‘卡’的权力。”

四:戴口罩入镜,演员靠眼神传情

扮演前线医生的袁泉、朱亚文、李晨等演员得戴口罩演戏,只能靠眼神、语气和动作表达情绪。观众也必须从厚厚的口罩和防护服下“认人”。

五:演员阵容大小通吃

除了多名硬底子中生代演员,《中》的演员阵容也包括实力派“小鲜肉”,如《少年的你》的易烊千玺和《八佰》的欧豪,有望吸引各年龄层的观众入场。易烊千玺扮演经历蜕变的实习医生。欧豪饰演小人物“外卖小哥”,向疫情期间奉献过的平民英雄们致敬。

根据真实情节改编 观众容易产生共鸣

发行《中》的创艺电影掌舵人李慧娴向《联合晚报》分析电影的吸睛点。她指出:“它根据真实情节改编,演员也几乎在整部片里戴着防护罩和口罩,有时会一时认不出主角,可是,情节非常真实,观众很容易有共鸣,我觉得这是电影最大卖点,让我们知道医务人员执行职业时,心里的挣扎和矛盾。”

李慧娴坦言,看片时哭了几次,“武汉最后走出来了,电影很正面,给大家一个希望,情况会越来越好的。”

创艺电影会推出多部韩片,8月有车胜元、李光洙主演的《天坑》,9月预计有《尸杀列车》导演延尚昊担任编剧的《咒术尸战》。玄彬主演的犯罪惊悚片《交涉》和李炳宪、宋康昊领衔的航空灾难片《紧急迫降》也陆续公映。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息