相隔十年再当主角 黄炯耀养出肚腩上阵

字体大小:

相隔十年再当主角,黄炯耀格外珍惜。

本地演员黄炯耀正在同时拍摄《人心鉴定师》和《21点灵》两部剧。由李南星挂帅的《人》原定7月底杀青,因疫情打乱拍摄行程而拍摄至今。黄炯耀接受《联合早报》访问时说,每天都在拍戏,休息时间有限,但感恩惜福,“疫情影响了很多人的生活和收入,所以能够忙碌是好事。”

黄炯耀在奇幻剧《21点灵》扮演步入花甲之龄的电视台道具大叔,是主角之一,连同陈泓宇、黄暄婷扮演个性迥异的“三只鬼”,与间接导致他们死亡的“电视台综艺阿姐”陈凤玲斗戏。张耀栋扮演黄炯耀的儿子,两父子关系疏离。

黄炯耀约十年前凭《煮妇的假期》的小人物角色入围《红星大奖》最佳男主角奖,此后演过不少抢眼的角色,如在英语剧《最后的夫人》(Last Madame)饰演黑社会老大“舍爷”与白薇秀上演激情戏,在《知星人》里扮演外星人,在长剧《味之道》里扮演深藏不露、手段狠辣的一家之主,荧幕形象多变。

谈《21点灵》的主角戏,他说:“很久没有演这么重的戏,感恩,很珍惜。这种心情,不是每一次都有很多戏可以演,一来就是主角的演员可以理解的。我们默默耕耘,一直到制作单位觉得我们适合某一个角色,戏重,对我们有信心才给的。我会格外珍惜。”

演鬼不用换衣,最轻松

黄炯耀分享,他的角色比较严肃和倔强,“以‘三只鬼’来说,泓宇演过气偶像,自以为很帅,暄婷活泼可爱,有点小迷糊,可以让观众啼笑皆非。我的沉稳,可以让他们看起来更活。三个鬼都不一样,戏才好看。”

把角色塑造好是演员的责任。他为《21点灵》的角色塑造新体形,在开镜前减少运动,多吃夜宵,“长出”一个小肚腩。黄炯耀说:“每一个角色都有新挑战,每一个角色的故事背景都不一样,要自己去塑造角色,要跟之前演过的不一样,要去克服这些挑战。”至于最轻松的部分,他笑指“鬼魂”不用换衣服,“死后”可以一件马球衫、一条裤子、一双球鞋走天涯,笑说演鬼魂“好命一点”。

本地近日回到高警戒解封第二阶段,对黄炯耀和家人而言,对日常生活影响不大,“孩子们照常上学,老婆还在居家办公,我们之前也几乎没堂食,尽量在家里自己煮和打包。”

儿子上学前当“啰唆爸”

黄炯耀与爱妻育有三个儿子,分别12岁、10岁和6岁,本地校园出现确诊案例,所幸儿子们的学校目前幸免。他会在儿子上学前当“啰唆爸”,叮咛他们用餐前要洗手,吃饱后要把桌子擦干净,“也把洗手液挂在他们的书包上,告诉他们一定要洗过才碰脸。”

这一年多来,疫情似乎已成为日常的一部分,黄炯耀认为疫情是大自然发出的信息,“告诉我们要珍惜身边人,把握跟家人相处的时光。疫情前很多事情都被当成理所当然的,有些人不注重卫生,没有责任感,随地吐痰。疫情提醒我们要懂得珍惜及保护大自然。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息