吴京谈已故好友泪崩 难忘恩情:我欠他十部电影

字体大小:

最近接受中国媒体采访时谈到已不在人间的导演好友,中国男星吴京突然情绪失控:“我不录了!”四个字的背后,其实藏有一段亦师亦友的深厚男人情谊。

香港陈木胜导演遗作《怒火》日前在中国大陆上映,吴京作为陈木胜生前挚友,虽没演出,却主动接受媒体采访为影片宣传,非常罕见。当他谈到陈木胜时,双眼通红,无法抑制情绪,哽咽地说:“”对不起,我不录了。”

谈到陈木胜,吴京一时情绪激动,无法继续访问录影。(视频截图)

稍后心情平复,他再次受访,被问及对陈木胜的印象,他只回答三个字:“谢谢你。”短短三个字,包含了吴京对陈木胜的感激之情。

提携之恩 永记心头

陈胜木去世时,吴京曾在社交媒体发文,说会将与陈木胜的点点滴滴永记心头。简单的一句话包含悲伤与遗憾。回顾吴京出道过程,可以发现陈木胜对他不仅有过提携之恩,两人更是交情深厚。

陈木胜(右起)和甄子丹、吴京合作过不少电影。(互联网)

吴京入行早期都在摸爬滚打时,陈木胜就对他特别照顾。他导演的电影《男儿本色》《全城戒备》《新少林寺》《危城》都安排吴京参演,给他发挥空间。吴京就是凭《男》入围2007年金马奖最佳男配角,引发更多关注。

陈木胜对吴京照顾有加,全是出于欣赏,也曾公开夸奖吴京从5岁开始长年练枪的恒心。之后,陈木胜给过吴京忠告,要他回大陆发展。

吴京采纳意见,在2007年后也开始尝试当导演。2015年,吴京第二次自编自导自演军事战争片《战狼》,陈木胜曾在剧本上给予他很大帮助。吴京凭该片入围百花奖最佳导演、华鼎奖最佳编剧奖、最佳新锐导演奖。

腿伤接戏 话少情深

吴京后来拍摄《战狼2》,尝试突破自我。拍好之后,陈木胜和他的御用动作指导李忠志陪着吴京看了三天的成品,提出了很多宝贵意见,吴京后来在片尾特别向他们道谢。

对于陈木胜的帮助,吴京心存感激。2015年,他拍完《战狼》后,膝盖受伤,做完手术,他休息静养。许多导演都想邀请他拍戏,都被拒绝。陈木胜不知情,问他是否愿意演出《危城》的配角,吴京二话不说就答应了。很多人那时以为陈木胜给了吴京很高的片酬,才让他甘愿担任配角。

吴京出演《危城》配角,让外界以为陈木胜付他高片酬。(剧照)

在《危城》中,陈木胜依旧照顾吴京。虽然是配角,吴京的戏份可不少,更有一人对抗数十人的场景,场面极其激烈。明明是配角,吴京却被陈木胜捧成了主角的样子。片中,吴京和演他师弟的彭于晏打戏很多,衣服拍湿了一件又一件,陈木胜感谢吴京,直言他是武打戏中最辛苦的一个。

吴京(左)和彭于晏在《危城》中有多场辛苦的打戏。(互联网)

后来一次采访,主持人问吴京:“你的腿受伤后,拒绝了很多导演的邀请,为什么愿意去《危城》饰演一个小角色,导演给了你多少片酬啊?”吴京只是回答:“因为我还欠他10部电影。”如此话少情深的兄弟情,真是令人感动啊!

陈木胜去世前,一直在忙《怒火》,吴京曾到片场探班,给予关心,他应该很庆幸不留遗憾。虽然吴京欠陈木胜的十部电影再也还不了了,但这段亦师亦友的感情,已成为电影圈佳话。

陈木胜去世后,吴京分享他到《怒火》片场探班的照片,向陈木胜致最后的感谢。(微博)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息