拍抗疫片《中国医生》 导演刘伟强:向钟南山取经 40医护现场指导

《中国医生》导演刘伟强与锺南山。(网络)
《中国医生》导演刘伟强与锺南山。(网络)

字体大小:

影坛大腕导演刘伟强拍《中国医生》向锺南山教授取经、40医疗人员现场指导!

以武汉抗疫为故事主干的《中国医生》目前中国热映,票房直逼13亿人民币(超过2亿7200万新元),《中》影片突显分秒必争、救人刻不容缓的医生纪实,拍《中》面对最大的挑战是什么?

刘伟强接受《新明日报》访问时有感而发:“这不是一部电影那么简单,这是我们人生中所经历一个很大的事件,中国人一起去面对这个事件,通过电影统统拍出来,挑战很大......”

他回想《中》拍摄时,剧组数百人一边防疫一边拍摄:每两周全组做一次核酸检测,每一个出入口严格检查、每天用消毒水擦擦擦,再用紫光灯杀菌两小时......确保无一人染疫,彻夜难眠。

无论是项目本身的意义、抑或面临的防疫压力,拍《中》都是一个输不起的使命。

“拍摄《中》时大概有三四十名医务人员在现场指导,我们拍摄用的那些医疗器材全都是真的!”

据悉,锺南山教授看了《中国医生》大赞非常真实,刘导演与锺教授有深入交流冠病实际救护情况吗?

刘伟强忆述:“去年6月底我就去了广州,和锺南山院士以及援鄂医疗队见面,其中就包括桑岭,还参观了很多医院和ICU病房,锺南山教授就像一个偶像,当年他如何战胜沙斯、现在他如何面对疫情!武汉发生疫情,锺教授第一时间坐高铁过去,他很厉害,很有力量。见了他之后,他给了我很多信心去拍这部电影。”

《中国医生》武汉首映当天,刘伟强坐在200多名医护人员中间,心情忐忑:“周围都是专家,要是影片里出现不专业的医疗细节,我的脸就丢大了!”

看首映时,刘伟强自己看哭了,银幕上发生的,都是大家正在承受的真实的煎熬。

敬佩众演员“耐操”

谈到选角,刘伟强赞张涵予拿捏的原型人物张定宇院长,“因为不露脸,只露眼睛,要很有功力,才能用眼睛去演戏。张涵予为演好角色,特地去武汉金银潭医院和张院长相处几天,观察张院长的背影、走路、眼神,去体会角色当时的状态,完成度非常高。”

提到女星袁泉,他说:“袁泉收工之后还要去练如何操作ECMO(体外膜式氧合器)、如何插管,演员身穿三层防卫服,不透风,每天开工一小时后,全身就会湿透,出汗之后很快会虚脱,会中暑......”

对于演员如此“耐操”,刘导演深表佩服、由衷感动。

易烊千玺无偶像包袱

顶级流量易烊千玺饰演“年轻医生”,会有偶像包袱吗?

“千玺是一个很有灵气的演员,话不多但特别认真,在学习医疗知识时马上就能做得像模像样,真的很难得。”

《中国医生》很卖座,但对于刘导演而言,比票房更重要的,是让千千万万观众看到这部电影,“透过《中》可以看到很多无私的医务人员对病毒的抗疫,所有人一起面对疫情,就是我们不怕,我们一起用很正面的态度去抗疫!”

《中国医生》将于本周四(5日)隆重登陆狮城。

 

 

《中国医生》以武汉抗疫为故事主干。(网络)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息