拥屋梦因地陷破灭

字体大小:

天坑 Sinkhole(PG)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

剧情:东元(金成钧饰)努力了11年在首尔实现买房梦,他搬到新家的第一天,就与爱管闲事的邻居万寿(车胜元饰)为鸡毛蒜皮的小事发生口角。东元邀请下属庆祝乔迁之喜,就在大家沉浸于幸福的美梦时,整栋住宅发生严重地陷,沉入500米的深处。万寿、东元,金代理(李光洙饰)和实习生恩珠(金慧埈饰)等人要如何逃出深渊?

影评:韩国电影人越来越会拍灾难片,题材各种各样,有像海啸片《海云台》这种比较典型的,如《尸杀列车》和《雪国列车》那般超现实、有末日感的,还有像曹政奭与允儿领衔的《极限逃生》那种喜剧类的。《天坑》是韩国第一部地陷题材片,风格更接近《极限逃生》,导演是执导过2012年灾难片《火烧摩天楼》的金志勋,电影特效则交由《恐怖直播》《鸣梁海战》的特效导演徐京勋。

金成钧和车胜元的角色是人父。前者演绎不少亚洲都市爸爸的情况,打拼多年终于买下安乐窝,乐滋滋与家人开启美好生活,未料乐极生悲,努力毁于一旦,令人同情;后者是走喜感路线的单亲爸爸,一人打三份工,勤勤恳恳却只能租房,为人明哲保身,为了儿子成为英雄。

车胜元与李光洙承包了电影的笑点。这是李光洙6月退出长寿韩综“Running Man”(RM)后的第一部电影作品。他的角色可用“倒霉鬼”三字概括,即将离开事发地点之际,倒霉陷入天坑里。想念他的粉丝,可在戏里看到他的“综艺人设”。我一面看片一面想,李光洙离开“RM”的决定对演员生涯是好事,不然会被框在同款戏路里。

此片蕴含惊险,搞笑和温情元素。比起主要角色的戏,绿叶们的故事更令我揪心,包括不愿逃生、静候死亡的老奶奶,失去儿子的单亲妈妈,以及为了保护房价不愿配合救援行动的周边居民。

卖点是“灾难”,但传达的信息是小人物心声。韩国媒体评论,多年努力和存款在一夕之间化为虚有的情节,是每个韩国人的噩梦。首尔房价飞升,中产阶级的“拥屋梦”越来越遥不可及。据统计,今年第一季首尔的房价收入比(PIR)为17.8,也就是说,普通上班族纵使一分钱不花,也要攒18年的工资才能在首尔买房。我与老友的聊天话题,从学生时期的汉堡薯条,聊到近年的买房、装潢,看着首尔的数据,突然觉得身在福中,应该少发牢骚。

《天坑》的卡司不错,灾难片也总有忠实观众,电影在韩国大卖,上映五天,轻松吸引过百万名观众看戏,总票房已达1456万美元(约1970万新元)。(韩语对白附中英字幕)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息