吴宗宪酸《刻在》涉抄袭西洋老歌

左图:卢广仲演唱的《刻在我心底的名字》夺金曲奖“年度歌曲”。(中通社)右图:吴宗宪。(互联网)
左图:卢广仲演唱的《刻在我心底的名字》夺金曲奖“年度歌曲”。(中通社)右图:吴宗宪。(互联网)

字体大小:

(综合讯)卢广仲演唱的《刻在我心底的名字》刚夺金曲奖“年度歌曲”,吴宗宪昨天(8月28日)酸歌曲涉抄袭!

台湾综艺大哥吴宗宪昨天出席直销电商活动时,语出惊人指第32届台湾金曲奖的年度最佳歌曲《刻在我心底的名字》涉嫌抄袭英国老牌歌手Richard Sanderson(李察·桑德森)的1980年西洋老歌“Reality”,更痛批“台湾已经坏掉了,想要逃离”。

《刻在我心底的名字》是电影《刻在你心底的名字》主题曲,由卢广仲演唱,马来西亚音乐人许媛婷、佳旺和新加坡音乐人陈文华作词作曲。这首歌在上周举行的第32届金曲奖拿下年度歌曲奖,也在去年的第57届金马奖上夺得最佳原创电影歌曲奖。

吴宗宪昨天说:“一首抄袭的歌,结果台湾评审给它年度最佳歌曲(奖),上面写的还是原创。”他称,一听到《刻在》旋律就马上联想到西洋歌曲“Reality”,一首他当年在民歌餐厅驻唱时经常唱的歌。

他强调,并非第一个质疑《刻在》的人,歌曲从去年就引发网民质疑,“我就是真心愿意去讲出国王根本没有穿新衣,那台湾不接受我这样,所以我就慢慢规划离开演艺圈。”

台湾《联合报》询问金曲奖审团之一,对方提及过去曾见音乐人在社群讨论过旋律雷同的事,但进行投票时,并没有听闻任何人提出异议,奖项结果也是经过层层评审所投票选出的。

《苹果日报》报道,早在去年金马奖公布入围名单后,网上就传出《刻在》是否致敬“Reality”的质疑声浪。当地Dcard网络论坛上,有网民认为副歌旋律有些相似,但支持及反对此论点的网友各半,也有不少人认为根本不像。《刻在》于金马奖夺奖后,有人再度提出质疑,当时网民几乎一面倒地认定《刻在》并无抄袭之嫌,仅是副歌部分旋律相似,指出“这首是知名老歌,如果抄袭老早就炸锅了”。

卢广仲与金曲评审:歌曲有一定差异 尊重创作者

对于《刻在》涉嫌抄袭一事,卢广仲和金曲评审团主席锺成虎所属的添翼创越工作室回应媒体:“经过比对,歌曲有一定的差异。我们尊重马来西亚的创作者,也尊重宪哥的看法,谢谢。”

电影《刻在你心底的名字》的监制瞿友宁,29日凌晨在面簿感慨地说:“有点难认同这是一位爱音乐的前辈(指吴宗宪)的建言。”他说,并非想对抗质疑的言论,只是想忠实呈现另一种声音,指歌曲被“冠上‘抄袭’我真的觉得是欲加之罪”。

瞿友宁表示,不确定作曲人有没有受到西洋老歌的影响,但他知道创作人在过程中,来回地不停尝试,推翻,再创作,修改了不少版本,也从来没有人谈到“Reality”,因为不曾想模拟或抄袭经典西洋老歌的任何一部分,“何况这首歌未来会给很多人听到,躲藏不了,被指涉嫌抄袭,未来还怎么创作下去?一句话这样伤害创作者,适合吗?”

网民指《刻在》前奏 与一中国钢琴曲相同

另有网民在PTT论坛爆料,《刻在》的前奏与一首前年初发表的中国钢琴曲《自由が丘》一模一样。有人转贴钢琴曲原创者“JINBAO”的留言回应“前面确实挺像”,但强调流行歌曲里,有几句像的情况也是存在的,他不排除创作人听过他的作品,但个人不特别在意。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息