《刻在》被指抄袭 创作人陈文华:问心无愧

陈文华去年以《刻在我心底的名字》夺得金马奖最佳电影原创歌曲。(档案照)
陈文华去年以《刻在我心底的名字》夺得金马奖最佳电影原创歌曲。(档案照)

字体大小:

《刻在我心底的名字》被指抄袭,创作人陈文华:问心无愧!

卢广仲演唱的《刻在我心底的名字》在上周的“第32届金曲奖”拿下年度歌曲,也在去年的“第57届金马奖”夺得最佳电影原创歌曲。吴宗宪前天指歌曲旋律抄袭西洋歌曲“Reality”,还有网民翻出与中国钢琴家JINBAO的《自由が丘》演奏曲非常相似。

《刻在》由马来西亚音乐人许媛婷、佳旺和新加坡音乐人陈文华作词作曲。陈文华接受本报访问强调:“我们问心无愧。”

陈文华昨晚受访时语气有些无奈:“这首歌已经推出一年,为什么现在发生这样的事情?我有点惊讶。不过既然已经发生了,我会从容面对。我们交给公司处理,我也和媛婷、佳旺聊过,我们觉得很无辜,我们就只是想写一首好听的、温暖的歌,没有参考任何歌曲。”

该曲版权拥有华纳音乐版权部,昨天下午透过徐则钰律师发声明,表示《刻在我心底的名字》绝非抄袭。

陈文华与记者分享写下《刻在》副歌旋律的过程:“就是一个早上,在洗手间刷牙时,脑海突然浮现一段旋律,我就用手机录下,我没有参考任何作品,我都不知道有这首钢琴演奏曲。”

陈文华说,他的写歌习惯就是有灵感时把旋律录下来,而不是坐在电脑前面参考其他作品。他也说:“我写了20多首歌,我都不重复自己,像《不想让你知道》很红,但我没有因此去写更多同样风格的歌,而是一直挑战自己写出不同风格的歌曲,我的另一首作品《原点》就和《不想让你知道》很不一样。”他感叹:“我不是艺人,写歌是我的兴趣,不是为了赚钱。”他的正职是律师。

昨天新闻爆出后,陈文华说他收到很多朋友的鼓励简讯,让他很感动。“很感谢朋友和公司的力挺,知道还是有人相信我,这给了我力量。”

最后他强调:“我尊重每个人的意见,但我问心无愧,就让时间和作品来证明。”

‘抄袭’两字如利刃 把过往努力推翻

《刻在》马来西亚作曲人佳旺今凌晨在面簿发文说:“抄袭这两个字实在像把利刃直接刺进我的心脏。把我过往所有的努力统统都推翻了,甚至害怕会造成以后写歌时的阴影。”他重申歌曲绝非抄袭,《自由が丘》演奏曲是许媛婷(《刻在》填词人)前晚给他时才第一次听到。“自己真的突然吓到了,前两句旋律的落点都那么准。”他指《刻在》最初demo是在2019年3月底弄好的。《自》在YouTube的发布时间是2020年的12月,但2019年的3月1在中国的某个平台上架了。

执委会:金马奖得奖资格不会取消

(台北讯)《刻在我心底的名字》爆出抄袭疑云,该曲去年获得金马奖最佳原创电影歌曲,金马执委会昨天回复媒体说,如果该曲经法律判定有版权争议,该会有权宣告资格不符,取消得奖资格,但目前尚无此认定,因此并不会取消得奖资格。

《刻在》于本月21日的金曲奖拿下年度歌曲大奖,有网民提出应该“没收奖项”。台湾文化部昨天表示,有关第32届金曲奖年度歌曲《刻在》疑涉着作权争议,依《着作权法》规定,应由着作权人提出,经智慧财产及商业法院严谨的专业判断,文化部影视局再依据判断结果进行后续处置。

吴宗宪:整个事件与卢广仲无关

《刻在》创作者昨天发声明否认抄袭后,吴宗宪回应媒体:“这是他们的声明,但是这么多音乐人,还有听众的耳朵怎么了?”

吴宗宪认为应该去问问作者,也强调:“整个事件没有人批评过卢广仲,终究他只是一个歌者,跟他无关,我们也都喜欢他的歌唱。”

华纳音乐版权部声明:

华纳音乐出版有限公司台湾分公司(下称‘华纳公司’)所属作者许媛婷、谢佳旺、陈文华所共同创作之《刻在我心底的名字》词曲音乐着作,作为《刻在你心底的名字》电影主题曲,发行以来,备受各界支持与关注。

近日媒体报道,《刻在我心底的名字》歌曲抄袭之云云,令华纳公司所属作者感到困扰和遗憾。各界就《刻在我心底的名字》歌曲之指教,华纳公司均理解尊重,惟为恐各界误解,本律师代华纳公司声明,《刻在我心底的名字》歌曲为作者许媛婷、谢佳旺、陈文华所原创,绝非抄袭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词