闯荡歌台52年 “飙歌皇后”黄碧华告别舞台

黄碧华已整理好80多件表演服装,准备送人。(受访者提供)
黄碧华已整理好80多件表演服装,准备送人。(受访者提供)

字体大小:

眼见疫情下登台无望,闯荡歌台52年的资深歌台艺人“飙歌皇后”黄碧华从去年开始,把80多件表演服装纷纷送出去,当作正式告别舞台,同时避免触景伤情。

今年(2021年)因疫情限制,仍无法举行实体歌台,对于观众也许是少了娱乐,但对歌台艺人来说,却是断送工作的打击。

69岁的黄碧华从17岁就出道,已闯荡歌台52年,早把舞台视为生命。但从去年(2020年)起无台演出的她,如今陷入迷惘之中。

黄碧华受访时坦言,疫情改变她不少:没出门,决定把车卖了;没聚会,每天待在家;没收入,只能吃老本。“我其实不想退休,但这算是受环境迫使吧!”

告别舞台,也代表曾陪伴她演出的绚丽服装跟着失去用途。她本来在家里收藏80多件表演服装,但从去年起,她干脆开始“断舍离”,目前已把近八成的服装送出去,给其他歌唱学员、乐龄人士,或上直播秀的艺人。

“朋友问我,我会穿这些衣服去巴刹吗?当然不会。既然我没用到了,可能送给别人会比较好。”

充满异国情调的越南传统服装、穿越的古装、光鲜亮丽的晚装,每件让她联想起昔日一段演出。她忍不住说出心里话:“都上不了舞台了,我也不想看到。”

问她最舍不得哪一件?她毫不犹豫回答:2012年“歌台红星大奖”颁奖典礼穿的黑粉红色晚装,这是她特地飞去泰国量身定做的,整套包括帽子和配件,总值300多元。

当年她首次荣获10大最受欢迎歌台歌手,仍记忆犹新。她充满不舍道:“当时我真的很开心,是很难忘的回忆。”

疫情影响情绪  多活动保持身心愉悦

近期台湾和马国的朋友传来死讯,再加上本地收紧防疫措施,疫情难免影响黄碧华的情绪,使她再度陷入抑郁。

《联合晚报》去年报道,自疫情肆虐以来,黄碧华心情跌入谷底,相隔十年的抑郁症复发,所幸病情及时被药物控制。

这几个月台湾和马国疫情恶化,她接二连三收到朋友的死讯,本地之前也进入高警戒解封第二阶段,她无法与朋友聚会,天天困在家里,心情又深受打击。“我最近才刚去复诊,因为我感觉很颓丧,真的好累好累。”

她几个月前也因心脏疼痛住院,医生怀疑是脊柱压到心脏,两周后安排她做CT扫描,若发现有问题可能就要开刀。

黄碧华仍尽可能保持身心愉悦:“自从住院后,我开始出去走走,多活动身子,心也不会那么郁闷。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息