许环良赴中国办选秀营三年 不受“整顿风”影响

卞子严(右上图)、王子牛(右下图)从许环良(左图,受访者提供)的选秀营中脱颖而出。(互联网)
卞子严(右上图)、王子牛(右下图)从许环良(左图,受访者提供)的选秀营中脱颖而出。(互联网)

字体大小:

本地资深音乐人许环良在中国办选秀营三年,今年两徒弟终于冒出头,作曲能力被看见,却迎来中国整顿选秀之风以及“限籍令”,他是否也受影响?

许环良在北京接受《联合晚报》访问时说:“中国官方目前整顿的‘偶像选秀节目’,主要是针对那些‘靠流量、靠资本,以及饭圈乱象’而产生大量‘艺德不配位’的流量艺人的偶像节目,对于真正推动真实力的音乐人的节目,比如目前正在热播的B站的《我的音乐你听吗》、央视的《上线吧华彩少年》、浙江卫视的《中国好声音》,还是给予支持的。”

他创立的奇大音乐公司主办的“造星集结号”是一个活动,不是“综艺节目”,所以不受整顿影响。

造星集结号是他三年前在中国创办的选秀活动,表现突出者获选为奇大音乐的练习生,希望能找到和陈洁仪、阿杜、林俊杰、BY2等一样有潜力的歌手。

至于“限籍令”,他补充,外籍艺人参与中国的影视作品、售票演出,一直都有名额限制,但有些原本中国出生,后来转换外籍的人,“混在中国人里头,没有按外籍限额申办工作,所以现在要特别强调。”

“造星集结号”三年下来,集训有成,许环良报告好消息,从8500人中脱颖而出的两名95后新人卞子严、王子牛也在创作上崭露头角。

与2新人一起写公益捐血歌曲

许环良说,自己在新加坡服兵役时经常捐血,一来可以助人,二来能促进自身血液新陈代谢,有益于健康。他后来才发现,中国人并不常捐血,所以有关部门发起歌曲推行捐血运动,邀请奇大音乐写出轻松有劲的《热血节拍》。

许环良于是和得意门生卞子严、王子牛完成使命,歌曲找来萧敬腾为首的年轻歌手如胡夏、黄明昊、新生代演员毛晓彤、直播界一姐薇娅、名主持人尼格买提等10名艺人一起献唱。

这首公益歌曲勾起了许环良当年的捐血回忆,他笑说:“其实我很怕打针,只是因为捐血等于免费验血,所以才常捐血,但每次打针我都不敢看,哈哈哈!”

谈起过去一年在中国北京的生活,他最难忘当初回去后隔离14天出关,到市中心走一圈,心里呼喊:“终于回到人的世界!”

“我住的是普通酒店,我到酒店健身房和泳池,发现不必戴口罩,就问原因,得到的答复是‘你在酒店里面,就是安全了。”许环良觉得这句话反映出中国人对自身检查严格的信心。

这几个月来,中国一些地方疫情反复,但很快控制下来,许环良的感想是:“现在大家都不怕疫情了,病毒不可能有清空的一天,但只要有效监控,日子照样过。”

他看中国控制疫情,觉得是“外紧内松”,也发现中国人很愿意牺牲自己的隐私,接受各种监控,来促成大部分人的便利,这就是中国疫情监控有效,能做到许多国家做不到的原因。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息